L'UMIH dans les médias

L’UMIH, porte-parole de la profession. Retrouvez dans cette rubrique les principales interventions médiatiques de nos élus dans les médias.

Le Monde

Décret Airbnb, l'UMIH prend la parole

02/05/17
Décret « Airbnb » : les villes peuvent obliger les loueurs à s'enregistrer. Retrouvez les interventions de l'UMIH dans les médias.
L'hotellerie restauration

Élection présidentielle : pour Roland Héguy, "le tourisme est un vecteur de paix et de liberté"

27/04/17
À quelques jours du deuxième tour de l'élection présidentielle, le président confédéral de l'Umih, Roland Héguy, rappelle aux candidats les priorités du syndicat de la rue d'Anjou pour le tourisme.
Le monde

Fusillade sur les Champs-Elysées : crainte sur l’embellie du tourisme parisien

21/04/17
Fusillade sur les Champs-Elysées : crainte sur l’embellie du tourisme parisien. Retrouvez la réaction de Christophe Laure, Président d'UMIH Prestige dans le magazine Le Monde.
L'hotellerie restauration

La réaction de Roland Héguy, président de l'Umih, au lendemain de l'attentat sur les Champs Elysées

21/04/17
Retrouvez la réaction de Roland HEGUY dans le magazine L'Hôtellerie Restauration.

Et si le prochain ministre du tourisme était... Roland Héguy ?

12/04/17
Quelles seraient vos priorités pour l'industrie touristique si vous étiez demain ministre du tourisme ? Retrouvez les mesures de Roland Héguy qu'il mettrait en place s'il était nommé ministre du tourisme.
Logo RMC

Noter l’hygiène des restaurants: "les niveaux de notation créent de la suspicion" Retrouvez Jean TERLON sur RMC

11/04/17
Le site Alim'confiance, en ligne depuis ce lundi, permet de consulter les résultats des contrôles sanitaires effectués dans divers lieux dédiés à l'alimentation et la restauration. Des niveaux de notes qui déplaisent fortement à Jean Terlon, vice-président de l’Umih, (union des métiers et des industries de l’hôtellerie) et invité dans 100% Bachelot.
Logo Europe 1

Europe 1 : Restaurants, abattoirs, supermarchés : les notes d'hygiène visibles dès lundi

11/04/17
Retrouvee Hubert JAN sur Europe 1, sur les contrôles d'hygiène.
Logo le Figaro

Des smileys pour mesurer l'hygiène des restaurants, abattoirs et supermarchés - Interview d'Hubert Jan dans le Figaro

11/04/17
Retrouvez l'interview d'Hubert JAN sur les smileys pour mesurer l'hygiène des restaurants, abattoirs et supermarchés
Logo France 3

Joël OUDIN interviewé dans le JT de France 3 Champagne-Ardenne

01/03/17
Retrouvez l'interview de Joël OUDIN dans le JT de France 3 Champagne-Ardenne
Logo France 3

Roland Heguy interviewé sur le JT de France 3 Limousin

01/03/17
Retrouvez l'interview de Roland HEGUY sur le JT de France 3 Limousin

les chiffres du tourisme publiés par l'INSEE.

16/02/17
Hervé BECAM interviewé dans le JT de 12/13 sur les chiffres publiés par l'INSEE (3min00)

Comment relancer le tourisme en france

16/02/17
Le tourisme est un secteur gigantesque de notre économie : plus de 7% du PIB, et un motif de fierté légitime. Pourtant, bien des indicateurs témoignent d’une crise profonde du secteur. Retrouvez Roland HEGUY dans le Téléphone sonne de Philippe Lefebvre.

Bilan François Hollande : "le geste fort aura été de positionner le tourisme au Quai d'Orsay", selon R. Héguy

24/01/17
Le point sur le mandat de François Hollande avec Roland HEGUY.
Logo Euro

Taxe de séjour : Retombées presse

20/04/16
L’action sur la taxe de séjour annoncée par le Journal du Dimanche du 17 avril, repris par l’AFP, Le Figaro et L’Equipe, a généré de nombreuses retombées dans la presse.
L'hotellerie restauration

Qui va hériter du tourisme dans le prochain gouvernement ? Une certitude, les professionnels regrettent le départ de Laurent Fabius

12/02/16
Roland HEGUY, président confédéral de l'UMIH, l'a clairement dit, mercredi 10 février, sur BFM Business, la profession va regretter Laurent FABIUS.
Logo BFM Business

Laurent Fabius, le ministre qui a le plus agi pour le tourisme ?

11/02/16
Roland Héguy invité de BFM Business dans l'émission "Les décodeurs de l'éco" : Laurent Fabius, le ministre qui a le plus agi pour le tourisme ?
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"Sites collaboratifs : atout ou frein à la croissance ?" Roland HEGUY sur Sénat 360

17/12/15
Roland HEGUY a participé au débat "Sites collaboratifs : atout ou frein à la croissance ?" sur Sénat 360 le 16 décembre.
Logo France 3

Roland HEGUY interviewé au JT 19/20 France 3 Aquitaine

25/11/15
Roland HEGUY est interviewé à l'occasion de l'ouverture du 63ème Congrès de l'UMIH à Bordeaux dont le thème est : "Nouvelle économie : enjeux et règles du jeu".
Logo France 3

Roland HEGUY en direct au JT 12/13 France 3 Aquitaine

25/11/15
Roland HEGUY est interviewé à l'occasion de l'ouverture du 63ème Congrès de l'UMIH à Bordeaux dont le thème est : "Nouvelle économie : enjeux et règles du jeu".
Logo BFM Business

Attaques à Paris: Quelles sont les répercussions des attentats dans le monde du tourisme et de l'hôtellerie ?

18/11/15
Vendredi dernier, des attentats meurtriers sont survenus dans différents lieux à Paris. Depuis, l'activité touristique du pays est en baisse. D'après Roland Héguy, les réservations et les annulations se multiplient dans les hôtels ainsi que les restaurants de la capitale.
HR infos

L'économie grise, combat prioritaire pour l'UMIH

29/09/15
Le point sur la rentrée avec Roland Héguy, président confédéral de l'UMIH.
Le parisien

Hubert JAN dans le Parisien sur la restauration à domicile

31/08/15
Dans une interview au Parisien, Hubert JAN dénonce la concurrence déloyale des dîners chez l’habitant qui soulèvent un problème, notamment en termes d’hygiène.
Logo Europe 1

Airbnb : Hervé BECAM invité sur Europe 1

27/08/15
Airbnb : Hervé Bécam invité du journal de Jean-Michel Aphatie sur Europe 1 le 26/08/15.

Bilan de la saison touristique en France

25/08/15
Roland HEGUY était l'invité de l'émission Le Téléphone Sonne sur France Inter le 24 août pour un bilan de la saison touristique en France.
Logo France 3

Le secteur hôtelier veut lutter contre les locations saisonnières entre particuliers

25/08/15
Roland Héguy, Président de l'Union des Métiers et des Industries de l'Hôtellerie (UMIH) était l'invité du Soir 3, lundi 24 août. Il vient évoquer la question des logements de particuliers loués quelques jours aux touristes.
Logo Europe 1

Comment expliquer la crise des palaces à Paris ?

17/08/15
Interview de Didier le Calvez, PDG du palace Le Bristol, directeur de la branche "prestige" de l'UMIH.
Logo France Info

Airbnb : une concurrence qui inquiète aussi les palaces

14/08/15
Face aux 2.000 offres des hôtels de luxe parisiens, on trouve désormais une quarantaine d’offres de location de particuliers estampillées "grand luxe". Une concurrence déloyale, estiment les professionnels. Interview de Laurent DUC, président UMIH Hôtellerie.
Logo RMC

Bourdin Direct - 7h-8h

11/08/15
Roland HEGUY sur RMC : "L'économie grise est l'hôtel déguisé qui échappe à l'impôt et affaiblit nos entreprises. Nous ne sommes pas contre la concurrence mais pour l'équité."
Logo le Figaro

Vacances : les Français choisissent la proximité et la sécurité

11/08/15
Le mois de juillet vient de livrer son verdict sur les destinations de l'été. Interview de Roland HEGUY.
Logo RMC

Carrément Brunet : Pour Pascal Perri, Internet ne tuera pas le commerce... Il le sauvera !

11/08/15
Laurent DUC au micro de RMC sur Internet et le commerce.
Logo RTL

Vacances d'été : la fréquentation en hausse, les hôtels font face à la concurrence

11/08/15
Tandis que la fréquentation touristique progresse en France, les hôtels et restaurants traditionnels font face à de nouveaux concurrents. Interview de Roland HEGUY.
HR infos

Engagements des OTA, loi Macron : hôteliers, voici ce qu'il en est

07/07/15
Laurent DUC, président UMIH Hôtellerie Française, fait le point pour l'Hôtellerie-Restauration sur ce qu'il en est des relations actuelles et futures entre hôteliers et OTA.

Vacances : dépenser moins pour voyager plus

06/07/15
Roland HEGUY interviewé dans Capital sur M6 sur la concurrence déloyale des locations meublées touristiques.
Assemblée Nationale

Table ronde fait-maison

25/06/15
Jean TERLON a participé à une table ronde sur le fait-maison, organisée par la Commission des Affaires économiques de l’Assemblée nationale.
HR infos

Le point sur la mutuelle avec Thierry GREGOIRE

25/06/15
Dans une interview accordée à l'Hôtellerie-Restauration, Thierry GREGOIRE, président du comité de pilotage "santé", fait le point sur la mutuelle.
France 5

Restaurateurs: ils sont là pour vous servir !

20/05/15
Jean TERLON, vice-président UMIH Restauration, était l'invité de l'émission "La Quotidienne" le 18 mai dernier sur le thème : "Restaurateurs : ils sont là pour vous servir!".
Logo AFP

L'industrie hôtelière française à l'épreuve de la modernisation

24/04/15
Pour Hervé Bécam, vice-président confédéral de l'UMIH, l'explosion de la location de meublés à la nuitée, via des sites comme Airbnb, HouseTrip ou Homelidays, est en grande partie responsable du grignotage des marges de l'hôtellerie traditionnelle.
Logo France 2

Booking.com ne pourra plus afficher le message "Vous avez obtenu le meilleur tarif"

22/04/15
Les hôtels français pourront louer des chambres à des tarifs moins élevés que ceux affichés sur des sites de réservation en ligne comme Booking.com.
Logo TF1

Les hôteliers français gagnent une bataille contre Booking.com

22/04/15
Sous la pression de l'Autorité de la concurrence, le site de réservations hôtelières Booking.com a accepté de supprimer la majeure partie des clauses contestées par les hôteliers français. Interview de Hervé BECAM.
Logo AFP

Engagements de Booking.com: les hôteliers français saluent une "avancée" mais réclament davantage

21/04/15
Les hôteliers français, qui avaient déposé des plaintes à l'encontre de Booking.com jugeant "abusives" certaines clauses de ses contrats, ont salué mardi les engagements pris par le géant de la réservation en ligne comme une "avancée", tout en estimant que "le compte n'y est toujours pas". Interview de Hervé BECAM.
Logo Les Echos

L'UMIH conforte son leadership patronal

14/04/15
L'UMIH se renforce considérablement avec l'adhésion des SNRTC et CPIH.
HR infos

Les services veulent se faire entendre et écouter

19/03/15
Le secteur des services se mobilise pour faire reconnaître ses atouts et son poids. Le point avec Roland HEGUY, président confédéral de l'UMIH, signataire du Pacte Services France et membre de la CNS.
Logo BFM Business

Laurent DUC dénonce la concurrence déloyale des sites de location entre particuliers

11/03/15
Laurent DUC débat avec Olivier GREMILLON, directeur Europe d'Airbnb, des pratiques des sites de location entre particuliers.
Logo AFP

Restauration : l'UMIH et le SNRTC se rapprochent pour l'"unité" de la profession

18/02/15
L'UMIH et le Syndicat national de la restauration thématique et commerciale (SNRTC) ont annoncé lundi leur rapprochement avec la volonté de mettre en avant "l'unité" de la profession pour la représenter dans "toute sa diversité".
La Voix du Nord

À Lille, les professionnels de la nuit sortent le «marteau-piqueur» contre la mairie

13/02/15
La fronde des patrons de bars se durcit face aux horaires de fermeture restrictifs décidés par Martine Aubry. Jeudi, l’UMIH et le SNEG & Co ont annoncé une action en justice contre l’arrêté municipal.
Logo Europe 1

La guerre est déclarée entre hôtels et Airbnb

13/02/15
L’UMIH a adressé le 12 février un courrier au Premier ministre pour dénoncer l'explosion du commerce illégal notamment dans le secteur de l'hôtellerie. Interview de Laurent DUC.
Logo AFP

Concurrence déloyale : les hôteliers-restaurateurs écrivent à Manuel Valls

13/02/15
L’UMIH a adressé le 12 février un courrier au Premier ministre sur l’explosion du commerce illégal dans notre secteur.
Logo Zepros

Interview d'Hubert JAN dans Zepros

05/02/15
Hubert JAN, président UMIH Restauration, fait le point sur les dossiers d'actualité de la restauration : le statut d’artisan cuisinier, les sites de réservations et les contrôles d’hygiène.
Le parisien

« Certaines n'ouvrent même plus pour le Nouvel An »

07/01/15
Pour Laurent LUTSE, Président UMIH Cafés, Brasseries, Etablissements de Nuit, les discothèques doivent « apporter du rêve aux jeunes » pour s'en sortir.
Logo TF1

Les cuisiniers seront désormais reconnus comme des artisans

05/01/15
Hubert JAN, président UMIH Restauration, se réjouit de cette bonne nouvelle pour l'avenir et le développement de la profession.
Logo France Info

Roland HEGUY sur France Info

17/12/14
Roland HEGUY était « L’invité de l’éco » sur France Info pour réagir aux propositions d’engagements de Booking.com : « Il existe des clauses abusives et anticoncurrentielles. Aujourd’hui, l’hôtelier est verrouillé car ce sont les grandes centrales qui ont la maîtrise de leur établissement. »
Logo METRO

Les allergènes s'affichent au restaurant

13/12/14
A partir du 13 décembre, les restaurants devront mettre à disposition de leurs clients des informations sur les potentiels produits allergènes présents dans leurs assiettes. Réaction de Jean TERLON, vice-président UMIH Restauration.
Logo AFP

Fabius plaide pour une ouverture des commerces le dimanche

03/12/14
Le ministre des affaires étrangères en charge du Tourisme a prôné mardi devant restaurateurs et hôteliers réunis en congrès une "plus grande souplesse des horaires d'ouverture des commerces".
Logo France 3

Laurent Fabius de passage à Nancy

03/12/14
Laurent Fabius est de passage à Nancy ce 2 décembre 2014. Le ministre des Affaires Etrangères et du Développement international est venu assister à l'ouverture officielle du congrès national de l’union des métiers et des industries de l’hôtellerie.
Logo AFP

62e Congrès de l'UMIH sur fond de "souffrance" économique des hôteliers et restaurateurs en France

03/12/14
Le principal syndicat de l'hôtellerie et de la restauration, l'UMIH, tient son 62e congrès annuel de mardi à vendredi, à Nancy, réunissant quelque 1.000 professionnels d'un secteur "en souffrance", avec une hausse de "5,2% des défaillances en un an".
Logo AFP

Le statut d’artisan bientôt ouvert aux fromagers et aux cuisiniers

02/12/14
Les crémiers-fromagers "qui effectuent un acte de transformation" pourront obtenir le statut d’artisan à partir de 2015, de même que les cuisiniers, a annoncé mardi à l’AFP le cabinet de la secrétaire d’Etat chargée du Commerce, de l’Artisanat et de l’Economie sociale et solidaire, Carole Delga.
HR infos

L'UMIH sera en congrès national à Nancy du 2 au 5 décembre

24/11/14
En congrès national, du 2 au 5 décembre à Nancy, l'UMIH s'est donné pour fil conducteur : "l'humain au coeur de nos métiers". Roland Héguy, président confédéral et Hervé Bécam, vice-président, nous présentent ce 62ème rendez-vous.

Interview de Hervé BECAM : « Plus de 200 000 postes à pourvoir par an dans l'hôtellerie-restauration »

05/11/14
L’hôtellerie-restauration offre chaque année plus de 200 000 postes, ouverts à des profils et niveaux de diplômes très variés. 3 questions à… Hervé BECAM, Vice-président confédéral de l’UMIH.
Logo France 2

Reportage : Les Français ont adopté l'économie de partage

05/11/14
Food-surfing : Roland HEGUY revient sur les risques liés à ces pratiques et dénonçe une concurrence déloyale au détriment des restaurateurs.
L'Est Républicain

Métiers de l’hôtellerie : place à l’humain

23/10/14
Le 62e Congrès national de l’Union des métiers et des industries de l’hôtellerie (UMIH) se déroulera à Nancy du 2 au 5 décembre 2014 et aura pour thème « L’humain au coeur de nos métiers ».
Logo BFM Business

Roland HEGUY invité de l'émission "Paris est à vous" sur BFM Business

10/10/14
Roland HEGUY était l'invité de l'émission "Paris est à vous" sur BFM Business le 9 octobre. L'occasion de faire un point sur les grands dossiers d'actualité.
L'hotellerie restauration

Elections confédérales à l'UMIH : Roland Héguy et Hervé Bécam font le point sur leur premier mandat

01/10/14
Après un premier mandat de 4 ans, Roland Héguy et Hervé Bécam sont candidats à leur propre succession. Les élections auront lieu le lundi 6 octobre dans les locaux d'UMIH Formation à Paris.
Logos Libération - RMC

Le gouvernement envisage de libéraliser les licences IV

12/09/14
Laurent LUTSE et Thierry GREGOIRE ont réagi dans Libération et sur RMC suite à l'annonce dans les Echos que les débits de boissons figureraient parmi les secteurs réglementés que Bercy se prépare à libéraliser.
Logo le Figaro

Les hôteliers crient à la concurrence déloyale

09/09/14
Laurent DUC, Président UMIH Hôtellerie Française, dénonce la concurrence déloyale des sites de location entre particuliers.
Logo LCI

Allergènes sur les cartes : les restaurateurs inquiets par la nouvelle mesure

05/09/14
Hervé BECAM, vice-président de l'UMIH, fait part des inquiétudes des restaurateurs vis-à-vis de la mise en œuvre pratique de l’obligation d’information des allergènes au consommateur.
Le monde

Les comportements anticrise ont eu raison de la saison touristique

25/08/14
Météo maussade, réservations de dernière minute, budget serré, Hervé BECAM, vice-président de l'UMIH, fait un point sur la saison touristique et sur les modifications des comportements des Français en période de crise.
Logo le Figaro

Quand les hôteliers et restaurateurs se rebellent contre les avis d’internautes

25/08/14
Laurent DUC, président UMIH Hôtellerie Française, dénonce le manque de contrôle sur « les avis libres, de type rédactionnel, qui n’apportent pas de preuves d’achat » et demande l'imposition de contrôles beaucoup plus stricts sur ces pratiques déloyales.
Logo RMC

Roland HEGUY : l’invité des « Grandes Gueules » sur RMC

20/08/14
Roland HEGUY était l’invité de l’émission « Les Grandes Gueules » sur RMC le 20 août à 12h30 pour parler de la campagne « Voleurs de vacances », de la saison, de l’activité touristique et des derniers chiffres sur le tourisme.
Logo le Figaro

Un été en demi-teinte pour le secteur touristique

13/08/14
Hervé BECAM souligne dans une interview au Figaro que "Les résultats sont très disparates selon les régions. La météo a favorisé l'Ouest, mais s'en sortent ceux qui peuvent se raccrocher à des événements, des festivals, qu'ils soient locaux ou nationaux.»

Fréquentation touristique : interview de Hervé BECAM

13/08/14
Hervé BECAM était l'invité d'Inter Treize sur France Inter le 12 août, sur les derniers chiffres de la fréquentation touristique.
Logo sud ouest

Tourisme : « Voleurs de vacances », une campagne choc

11/08/14
Roland Héguy explique les objectifs de la campagne "Voleurs de vacances" et le contexte dans lequel elle intervient.
JDD

Tourisme : été frisquet, rentrée chaude

10/08/14
Après un juillet décevant, les professionnels lancent, lundi, "voleurs de vacances", une campagne qui prépare un automne de contestation contre la taxe hôtelière.
Logo RMC

Débat sur l'économie collaborative

06/08/14
Laurent DUC, Président d'UMIH Hôtellerie Française, a participé au débat sur l'économie collaborative dans l'émission Carrément Brunet sur RMC le 6 août dernier.
Logo Les Echos

La restauration reste sous pression

31/07/14
La fréquentation était encore en retrait au premier semestre 2014 dans les restaurants. La hausse de 3 points du taux de TVA, le 1er janvier, a artificiellement gonflé le chiffre d'affaires des professionnels.
Logo Les Echos

Le « fait maison » ne suscite pas encore un grand enthousiasme

31/07/14
Deux semaines après son lancement, la mention « fait maison » suscite une mobilisation modeste, les restaurateurs se concentrant sur la saison estivale.
Logo AFP

L’UMIH regrette le manque de contrôles sur les locations non réglementées

31/07/14
L’UMIH a regretté l’absence de "contrôles effectifs" visant les loueurs de chambre d’hôte, lors d’une réunion avec Carole Delga, la secrétaire d’Etat chargée du Commerce.
Logo AFP

Les professionnels du tourisme français misent tout sur le mois d’août

31/07/14
A l’approche du grand chassé-croisé des juillettistes et des aoûtiens ce week-end, les professionnels du tourisme français interrogés par l’AFP tablent sur une embellie en août afin de compenser un mois de juillet moins bon que l’an dernier.

La location chez l’habitant : menace pour l’hôtellerie ou nouvelles opportunités pour les particuliers et le tourisme?

30/07/14
Laurent DUC, Président d'UMIH Hôtellerie Française, a participé au débat sur le thème des locations de meublés touristiques, dans l'émission Le Téléphone sonne sur France Inter, le 29 juillet dernier.
HR infos

Interivew Roland HEGUY :"Le soleil ne remplace pas le pouvoir d'achat"

21/07/14
Dans une interview à l'Hôtellerie-Restauration, le président confédéral de l'Umih livre son sentiment sur les événements que viennent de vivre l'hôtellerie et la restauration.
Logo RTL

Entrée en vigueur de l'appellation "fait-maison"

16/07/14
Roland HEGUY, Hubert JAN et Jean TERLON s'expriment dans les médias sur l'entrée en vigueur du "Fait-Maison".

L'Eco du jour : Taxe de saison

09/07/14
L'émission revient sur le thème de la taxe de séjour et reprend la position de l'UMIH qui demande le retrait définitif de ces deux surtaxes.
Logo BFM Business

Débat : La tendance du moment : La question du label fait maison

09/07/14
Jean Terlon, vice-président de la branche Restauration UMIH, a participé au débat "La question du label fait maison" sur BFM Business le 8 juillet dernier dans l'émission "Paris est à Vous".
Logos AFP et France Inter

Retombées presse : taxe sur l’hôtellerie

01/07/14
L’UMIH est intervenue dans de nombreux médias (TV, radios, presse écrite). Ses prises de position sur les taxes dans l'hôtelelrie ont été reprises dans pratiquement tous les titres de la PQR et sur tous les sites d'information.
Le parisien

Les restaurateurs digèrent mal le fait maison

01/07/14
Hubert JAN et Jean TERLON dénoncent les imprécisions et les incohérences du décret qui risquent de semer la confusion dans l’esprit du consommateur.
Logos RMC TF1

Taxes hôtellerie : Roland HEGUY sur RMC et TF1

01/07/14
Roland HEGUY était notamment l’invité de Jean-Jacques BOURDIN dans l'émission BOURDIN Direct de 6h/7h le 30 juin et interviewé dans le JT de 20H de TF1 du 30 juin.
Le parisien

« Nous ne sommes pas des vaches à lait »

26/06/14
Roland HEGUY, Président de l'UMIH, s'oppose à l'augmentation de la taxe de séjour.

Débat « Les forces et les faiblesses de la France dans le secteur du tourisme »

20/06/14
Roland HEGUY était l'invité de l’émission "Le téléphone sonne" sur France Inter le 19 juin pour participer au débat "Les forces et les faiblesses de la France dans le secteur du tourisme".
Logo AFP

La France s'arme d'une batterie de mesures pour attirer 100 millions de touristes étrangers

20/06/14
Interrogé par l'AFP à l'issue des Assises, Roland HEGUY, le président de l'UMIH a déclaré : "J'ai entendu des mots très forts aujourd'hui", mais "on ne voudrait pas que ces travaux que l'on suit depuis des mois rentrent dans des tiroirs".
Logos presse pro

L’UMIH et le MICS passent la nuit ensemble

17/06/14
Roland HEGUY, Président confédéral de l’UMIH, et Richard BORFIGA, Directeur fondateur du MICS, ont signé et officialisé, le 11 juin à Paris, un partenariat exclusif de trois années entre l’UMIH et le MICS.
Logo AFp et Figaro

Pellerin et l'UMIH déplorent l'idée d'une taxe hôtelière pour financer les transports franciliens

13/06/14
Roland HEGUY s'indigne de la proposition du STIF d’instaurer une taxe supplémentaire sur les nuitées d’hôtels afin de financer le développement du transport en Ile-de-France. Alertée, Fleur PELLERIN, Secrétaire d'Etat chargée de la promotion du tourisme, déplore elle aussi cette proposition.

Airbnb et consorts : demain, tous hôteliers ?

03/06/14
Laurent DUC, président d'UMIH Hôtellerie Française, a participé au débat sur le thème des locations de meublés touristiques, à l'émission Service Public sur France Inter, le 3 juin dernier.
Logo AFp et Figaro

L’UMIH entendue par Arnaud MONTEBOURG : retombées presse

02/06/14
Arnaud MONTEBOURG, ministre de l’Economie assigne les sociétés du groupe Booking devant le Tribunal de commerce de Paris. L’UMIH se réjouit de l’action du ministre de l’Economie qui devrait clarifier les relations entre les hôteliers et les centrales de réservation.
HR infos

Pour l'hôtellerie, de nombreux combats sont à porter au niveau Européen

19/05/14
Dans une interview accordée au journal L'Hôtellerie-Restauration, Laurent DUC, président d'UMIH Hôtellerie, revient sur les nombreux dossiers portés au niveau européen par l'UMIH.
Le Quotidien du Tourisme

Lobbying : l'UMIH porte-voix du tourisme en Europe

19/05/14
L’UMIH continue sa mobilisation pour faire entendre le tourisme à Bruxelles.
Logo sud ouest

Roland HEGUY : "Il faut réguler cette concurrence déloyale"

18/05/14
Sans posséder la moindre chambre, le site Airbnb est devenu l’une des plus importantes chaînes hôtelières du monde. En France, les professionnels se mobilisent. Le Basque, Roland HEGUY, président de l’UMIH, fait le point.
Logo France 5

Avis de consommateurs : peut-on s'y fier?

13/05/14
Patrick REVOYRE et Philippe PAIN participent au dossier du jour de l'émission La Quotidienne sur France 5 consacré aux avis de consommateurs.
Logo RCF

Laurent Duc, président de l'UMIH du Rhône

13/05/14
Pour les élections européennes, l'UMIH et le GNC adressent aux candidats, futurs eurodéputés les 15 recommandations des cafés, hôtels, restaurants, établissements de nuit pour un nouvel élan européen en faveur du tourisme.
L'hotellerie restauration

L'Europe et la représentativité patronale à l'ordre du jour du conseil d'administration de l'UMIH

13/05/14
Réunis début mai en Conseil d'administration dans les locaux d'UMIH Formation, les élus départementaux et régionaux du syndicat de la rue d'Anjou ont fait le point sur les chantiers de la profession.
L'hotellerie restauration

À trois semaines des élections européennes, l'UMIH lance 15 recommandations

07/05/14
Après le lancement réussi du manifeste pour les municipales, l'UMIH, avec le GNC, s'invite dans le débat électoral avec ses propositions pour "un nouvel élan européen en faveur du tourisme".
Logo AFP

Hôteliers et restaurateurs réclament un commissaire européen pour le tourisme

07/05/14
L'UMIH et le GNC lancent quinze recommandations à l'attention des candidats aux européennes, demandant notamment la désignation d'un commissaire européen dédié au tourisme.
Logo AFP

Les professionnels du tourisme réclament à nouveau le zonage des congés d’été

05/05/14
Les professionnels du tourisme ont à nouveau réclamé lundi au ministre de l’Education Benoit Hamon, qui prévoit d’assouplir la réforme sur les rythmes scolaires, l’instauration d’un zonage dans le cas où la durée des vacances estivales passerait de 8 à 6 semaines.
HR infos

"Nous voulons créer une Umih Poitou-Charentes"

23/04/14
Élu le 13 avril dernier à la tête de l'Umih dans la Vienne, l'exploitant du Domaine de Normandoux, à Tercé, aura la lourde tâche de reconstruire un syndicat. Avec en projet la création d'une entité régionale.
Logo Zepros

L’UMIH reçue par Laurent Fabius

23/04/14
Roland Héguy, président confédéral de l’UMIH, et Hervé Becam, vice-président confédéral, ont rencontré Laurent Fabius, ministre des Affaires étrangères et du Développement international, le mardi 22 avril.

Les hôteliers-restauarteurs déplorent l'absence d’un ministère de plein exercice dédié exclusivement au tourisme

02/04/14
Roland Heguy, Président confédéral de l’UMIH (Union des métiers et des industries de l’hôtellerie), rappelle que l'industrie du tourisme pourrait créer 150 000 emplois si elle atteignait le niveau de recettes unitaires de l’Espagne. Il déplore l'absence d'un ministre du Tourisme au sein du nouveau gouvernement.
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Démarrage officiel en douceur pour le titre restaurant à puce

02/04/14
Alors que la dématérialisation des titres entrait en application mercredi 2 avril, Roland HEGUY rappelle au Figaro que «Nous sommes très vigilants, ce n'est pas à notre profession de financer ces évolutions. Nous espérons que la concurrence tirera les prix vers le bas mais pour l'instant, en dehors d'Edenred, aucun des trois autres émetteurs n'affiche ses tarifs.»
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Emission spéciale Tourisme

29/03/14
Hervé BECAM représentait l'UMIH lors d'un émission spéciale consacrée au tourisme sur BFM Business.
Logo BFM Business

Tourisme: la question de l’hébergement en débat

18/03/14
Jean-Marc BANQUET D'ORX a participé à un débat sur BFM Business sur l'hébergement en Ile-de-France avec Didier ARINO (ProTourisme), François NAVARRO (CRT Ile-de-France) et Nicolas FERRARY (AirBnb).

Débat: Internet, ami ou ennemi du tourisme

15/03/14
Faut-il dénoncer la puissance des centrales de réservation en ligne? Certains hôteliers leur déclarent la guerre, d'autres en tirent parti. Face à face avec Laurent DUC pour l'UMIH

Interview Roland HEGUY

11/03/14
Dans son édition du 11 mars, France 3 revient sur la baisse des départs en vacances des Français en 2013 et interroge Roland HEGUY sur les conséquences pour les CHR.
Le parisien

« Ces métiers ont connu des avancées sociales majeures » - L'avis d'Hervé BECAM

10/03/14
Dans un dossier consacré à l'emploi dans l'hôtellerie-restauration, Hervé BECAM revient sur les avancées sociales majeures du secteur et sur les débouchées offertes par le secteur.

Assises du Tourisme: les hôteliers se mobilisent

07/03/14
Dans le cadre des Assises du tourisme, l'Union des métiers et des industries de l'hôtellerie (Umih) et le Groupement national des chaînes hôtelières (GNC) demandent "que l’apport de l’hôtellerie-restauration, acteur majeur du tourisme, soit pris en compte dans les conclusions"

Mauvais chiffres pour l'hôtellerie française en 2013

05/03/14
Roland HEGUY est intervenu mercredi 5 mars sur France Inter pour commenter les mauvais chiffres de l'hôtellerie pour 2013. En cause: la crise économique, la baisse du pouvoir d'achat et l'absence d'une politique volontariste en faveur du tourisme.
Logos AFP et France Inter

Présentation du manifeste: de nombreuses retombées presse

20/02/14
La presse nationale s'est fait écho du manifeste des cafés, hôtels, restaurants, établissements de nuit à l'attention des candidats aux élections municipales et aux futurs maires, présenté mercredi 19 février par l'UMIH et le GNC.
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Les secteurs qui peuvent embaucher

16/02/14
Roland HEGUY revient pour le JDD sur la situation de l'emploi dans le secteur de l'hôtellerie-restauration pour 2013.
Logo le Figaro

Restaurants : la réservation en ligne aiguise les appétits

14/02/14
Réservation en ligne au restaurant: l'UMIH alerte dans le Figaro sur les dérives «pour exister sur ces sites il faut proposer des promotions et rabais, cela finit par mettre certains établissements en grande difficulté.»
Logo le Figaro

7600 hôtels et restaurants ont fermé en 2013 en France

07/02/14
Les récentes statistiques publiées par la Banque de France prouvent malheureusement que les craintes martelées depuis des mois par l'UMIH sur le risque d'un «immense plan social invisible» dans le secteur sont justifiées. C'est cette activité qui a connu l'an dernier la plus forte progression du nombre des faillites avec un bond de 5,4%.
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Laurent LUTSE en direct dans la quotidienne sur France 5 sur le thème "La nouvelle vie des bistrots"

06/02/14
Laurent LUTSE, président UMIH Cafés, Brasseries, Etablissements de nuit insiste sur la nécessité pour le bistrot de se réinventer, de proposer d'autres services.
HR infos

Interview Roland HEGUY

03/02/14
Interview de Roland HEGUY sur le pacte de responsabilité, les assises du tourisme et la réforme de la représentativité patronale.
Logo France 2

Reportage "Fait Maison" : Interview de Jean TERLON sur France 2

31/01/14
Jean TERLON, vice-président UMIH Restauration, défend le "Fait Maison" dans un reportage diffusé dans le JT de 20 H de France 2 le mercredi 29 janvier.

L’originalité paye sa tournée dans les bars parisiens

22/01/14
Laurent LUTSE revient dans 20minutes sur les changements observés dans les bars ces dernières années.
Logo AFP

Pacte de responsabilité: restaurateurs et hôteliers veulent de la croissance avant de "s'engager" (Umih)

22/01/14
Roland Héguy a indiqué mercredi à l'AFP que les entreprises de ce secteur devaient "avant tout" retrouver "la confiance et la croissance" avant de prendre des engagements dans le cadre du pacte de responsabilité de François Hollande
HR infos

Calendrier scolaire : l'Umih et Domaines skiables de France estiment que les modifications ne sont pas suffisantes

20/01/14
L’UMIH et DSF ont pris acte des annonces faites par Vincent PEILLON, ministre de l’Education nationale, sur le calendrier scolaire 2016-2017 ; mais regrettent qu’aucun changement ne soit apporté sur les vacances de printemps.
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Le calendrier scolaire est aussi un sujet économique et social

13/01/14
Pierre LESTAS, Président Domaine skiable de France, et Thierry GREGOIRE ont publié une tribune dans Les Echos sur la nécessité de réformer les rythmes scolaires dans leur globalité

Consommer autrement, un remède anti-crise?

12/01/14
Aujourd'hui, avec la crise, des particuliers n'hésitent pas à limiter les intermédiaires et à s'unir pour consommer mieux ou moins cher. Les domaines de cette «consommation collaborative» sont multiples, notamment dans le tourisme avec la multiplication de la location meublée touristique. Retrouvez l'interview de Laurent DUC qui rappelle le danger de la professionnalisation de cette activité.
HR infos

Publication de la circulaire rappelant la réglementation applicable aux chambres d'hôtes

10/01/14
Grâce aux actions menées par l'UMIH pour dénoncer la concurrence déloyale des activités hôtelières illégales, Sylvia Pinel, ministre du tourisme et Benoît Hamon ministre de la consommation ont publié une instruction destinée aux préfets afin de leur rappeler les réglementations en vigueur s'appliquant à l'activité de location de chambres d'hôtes ainsi que les sanctions en cas de non respect de ces obligations.
HR infos

"Appeler à la solidarité face à l'adversité"

02/01/14
Roland HEGUY présente ses meilleurs vœux à la profession dans l'Hôtellerie-Restauration.
Logo AFP

TVA à 10% dans l’Hôtellerie/Restauration : les petits devraient le plus souffrir

30/12/13
Alors que l'augmentation du taux de TVA sera effective au 1er janvier, Roland HEGUY revient pour l'AFP sur les conséquences de cette augmentation pour le secteur de l'hôtellerie restauration.
La croix

On mange "fait maison" au restaurant

26/12/13
La Croix revient sur la future appellation "fait maison" et sur la proposition de l'UMIH pour la reconnaissance de la restauration artisanale.

Hubert Jan, 100 % maître restaurateur

22/12/13
Élu il y a un an patron des restaurateurs français, le Fouesnantais Hubert Jan sera derrière ses fourneaux durant les fêtes. Avant de reprendre en 2014 son bâton de pèlerin pour défendre la qualité de la cuisine française.
Le parisien

« Une concurrence déloyale » - Interview Laurent DUC

18/12/13
Laurent DUC répond aux questions du Parisien sur les locations meublées touristiques.

66 minutes - Reportage sur le "fait-maison"

08/12/13
Interview d'Hubert JAN pour un reportage de 66 minutes sur M6 consacré à l'appellation "fait-maison"
Logo AFP

Des parlementaires pour un nouveau calendrier scolaire

06/12/13
Une soixantaine de parlementaires ont signé la motion élaborée par l'UMIH et les professionnels du tourisme demandant au gouvernement notamment des vacances de printemps moins tardives.
HR infos

Le torchon brûle au congrès de l'Umih

02/12/13
La réunion annuelle s'est déroulée sous le signe de la contestation et de l'exaspération. Les professionnels ont fait entendre leur colère à leur ministre de tutelle, Sylvia Pinel.
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L’Umih demande à Sylvia Pinel d’"ajourner" la hausse de la TVA

28/11/13
Le président de l’Umih, le principal syndicat d’hôteliers et de restaurateurs, a officiellement demandé jeudi à la ministre du Tourisme Sylvia Pinel, présente au 61e congrès du syndicat à Cannes, "d’ajourner" la hausse de la TVA, qui doit passer de 7 à 10% au 1er janvier.
HR infos

Roland Héguy à Cannes : "c'est une profession en colère qui s'exprime"

26/11/13
Le 61ème congrès de l'Umih s'est ouvert mardi matin à Cannes. L'Umih rappelle la place majeure des CHRD dans le tourisme et réclame une nouvelle fois un ajournement de la hausse de TVA.

61e Congrès de l'Umih sur fond de crispation des hôteliers et restaurateurs autour du "matraquage fiscal"

24/11/13
L'Express reprend la dépêche AFP annonçant le 61ème Congrès de l'UMIH: le principal syndicat de l'hôtellerie et de la restauration, l'Umih, tient son 61e congrès annuel de mardi à jeudi à Cannes, sur fond de crispation des professionnels du secteur autour notamment de l'augmentation de la TVA au 1er janvier.

Je monte ma chambre d'hôte

22/11/13
Laurent DUC était l'invité de La Quotidienne sur France 5 sur les chambres d'hôtes.
HR infos

Interview Roland HEGUY: L'Umih sera en congrès du 26 au 28 novembre à Cannes

19/11/13
L'Umih se réunit en congrès national du 26 au 28 novembre au palais des festivals et des congrès de Cannes. Pour Roland Héguy, président confédéral de la rue d'Anjou, la pression fiscale ne doit pas continuer, au risque de provoquer "le plus grand plan social invisible de l'histoire".
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Pour en finir avec l'exception numérique

15/11/13
Dans une tribune publiée aux Echos, Roland HEGUY et Jean-Noël TRONC, directeur général de la SACEM, rappellent que les secteurs de l'hôtellerie-restauration et de la culture souffrent d'une régulation asymétrique, véritable « exception numérique » qui favorise les acteurs « over the top », grandes entreprises non européennes du numérique, et appellent à une stratégie industrielle volontariste et réaliste en France comme en Europe
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Hausse de la TVA : l'Umih demande un report

14/11/13
Le président de l'Umih, le principal syndicat d'hôteliers et de restaurateurs, a demandé jeudi soir un report de la hausse de la TVA, qui doit passer de 7 à 10% au 1er janvier, y voyant la cause d'un "grand plan social invisible".
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Roland HEGUY demande le report de la TVA

14/11/13
Dans une interview à Europe 1, Roland HEGUY demande le report du taux de TVA au 1er janvier 2014.
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Réservations en ligne: pétition des hôteliers contre les commissions "excessives"

13/11/13
L'AFP présente l'opération de l'UMIH "Front Uni contre les Commissions Excessives sur le net"

Mobilisation des artisans et des commerçants qui se disent "sacrifiés"

13/11/13
Thierry GREGOIRE interviewé par France 3 sur la mobilisation des artisans et des commerçants de proximité: "Sacrifié mais pas Résigné"
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L'Etat prend la défense des hôteliers face aux centrales de réservation

13/11/13
Accusés par les hôteliers de siphonner leurs marges et de leur voler leur clientèle, les booking.com et autres centrales de réservation sur internet, ont ou vont faire l’objet d’assignations en justice.
HR infos

Interview Thierry GREGOIRE

12/11/13
Le point sur les dossiers des saisonniers avec Thierry Grégoire, président de la branche au sein de l'Umih.
HR infos

L'Umih Restauration continue de batailler en faveur de l'artisan restaurateur

12/11/13
Alors que le label 'Fait Maison' revient en discussion le 19 novembre à l'Assemblée nationale, l'Umih a souhaité pointer du doigt les « pièges » tendus à la profession.
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Les artisans soudés contre la TVA

10/11/13
Le JDD annonce la mobilisation de l'UPA soutenue par l'UMIH.
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TVA : l'hôtellerie dénonce un "matraquage fiscal"

22/10/13
Les professionnels de l'Umih s'alarment d'un "matraquage fiscal". La dépêche AFP a été reprise par de nombreux médias.
Logo AFP

Hôtellerie: le gouvernement pour une régulation accrue des sites types Booking

22/10/13
Suite aux nombreuses actions menées par l'UMIH pour rééquilibrer les relations commerciales entre les hôteliers et les centrales de réservation en ligne, Sylvia PINEL et Fleur PELLERIN se sont prononcées pour une régulation accrue de ces sites.
Logo RTL

"On n'est pas dupes" des fausses promotions pour les sites de réservation d'hôtel en ligne

21/10/13
L'émission "On n'est pas dupes" sur RTL consacrée aux fausses promotions des centrales de réservation en ligne sur internet. Réaction de l'UMIH dans le reportage.
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Les hôteliers organisent la résistance

13/10/13
Le JDD revient sur les relations entre les hôteliers et les OTAs et annonce l'amendement de Razzy HAMMADI visant à modifier l'assiette des commissions versées par les hôteliers pour que celle-ci soit indexée sur le prix HT de la chambre et non plus sur le prix TTC. Cet amendement fait suite aux travaux de l'UMIH sur ce sujet.
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«Face à l'instabilité fiscale, l'entrepreneur est dans un entonnoir»

10/10/13
Interview de Roland HEGUY dans le dossier du Figaro sur le tollé patronal contre l'instabilité fiscale.
Logo AFP

L'Umih se dote d'une structure pour les établissements de prestige

08/10/13
Roland HEGUY revient pour l'AFP sur la création d'UMIH Prestige "Il fallait que nous représentions la diversité des métiers du secteur. Le but de cette nouvelle structure est de fédérer l'ensemble de la profession autour de l'Umih, en englobant les établissements prestigieux comme les hôtels 4 ou 5 étoiles, les palaces, les restaurants étoilés"
HR infos

Interview Roland HEGUY

25/09/13
Roland HEGUY revient sur la création de l'UMIH 90 et de l'UMIH Franche-Comté, et sur les principaux dossiers d'actualité du secteur: OTAs, appellation "fait-maison", l'alourdissement de la fiscalité, le futur Congrès à Cannes.
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Hervé BECAM invité de l'émission "On s'y emploie" sur France Info

24/09/13
Plus de 50.000 emplois ne trouvent pas preneurs chaque année dans la restauration. Un salon qui se tient jeudi à Paris réunit plus de cinquante employeurs qui recrutent. Hervé BECAM, invité de l'émission, répond aux questions de Raphaëlle Duchemin et Philippe Duport.
Le parisien

Interview Thierry GREGOIRE

23/09/13
Dans le cadre du salon sur l'emploi dans le secteur de l'hôtellerie-restauration, Thierry GREGOIRE revient pour Le Parisien étudiant sur l'emploi saisonnier.
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Rythmes scolaires : les professionnels du tourisme en colère

23/09/13
Le report à 2015, des discussions sur les rythmes scolaires, irrite les professionnels du tourisme.
Logo AFP

Rythmes scolaires : les professionnels veulent des discussions avant 2015

19/09/13
L'UMIH et les professionnels du tourisme demandent au Gouvernement de ne pas attendre 2015 pour ouvrir les discussions sur la réforme des rythmes scolaires. La dépêche AFP a été reprise pas de nombreux titres de la presse, notamment Les Echos.
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Challenges

Pourquoi les hôteliers se retournent contre Booking, Expedia et Hotels.com

18/09/13
Suite au conclusion de la Commission d'examen des pratiques commerciales, Challenges revient sur le combat mené par l'UMIH pour dénoncer les pratiques abusives des sites de réservation en ligne.

L’UMIH obtient gain de cause sur les résa hôtels par les agences en ligne

17/09/13
La Commission d’Examen des Pratiques Commerciales (CEPC), saisie en juin 2012 par l’UMIH vient de satisfaire une partie des revendications de l’organisation professionnelle leader du secteur de l’hôtellerie-restauration. Une décision qui satisfait Roland Heguy et Laurent Duc.
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Les hôteliers poursuivent leur guérilla face aux sites de réservation en ligne

16/09/13
Une commission officielle estime que les sites de réservation en ligne n'ont pas le droit d'exiger que les hôteliers leur accordent leur meilleur tarif disponible.
Logo Nouvel Obs

Hôtels contre Booking

12/09/13
Dans son édition du 12 septembre, Le Nouvel Observateur reprend les actions menées par l'UMIH contre les sites de réservation en ligne.
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Le monde

Comment Google détourne les internautes de leur recherche d’hôtel

09/09/13
Enquête du blog Conso du Monde sur le référencement des hôtels sur Google - Interview de Laurent DUC.
Le monde

Réservation d’hôtel: peut-on échapper aux agences en ligne?

05/09/13
La plupart des touristes à la recherche d'un hôtel passent par une agence de réservation en ligne, telle que Booking, Expedia ou HRS. Ont-ils raison? Peuvent-ils retrouver un hôtel qui aurait refusé de contracter avec l'un de ces puissants opérateurs?
Logo Europe 1

Restauration : le boom des infractions à l'hygiène

05/09/13
Selon la Direction générale de l'alimentation, les avertissements délivrés par les inspecteurs d'hygiène ont augmenté fortement cet été. Explications d'Hubert JAN sur Europe 1.

La face cachée des sites de réservation

04/09/13
France Inter a consacré le dossier de la rédaction aux relations entre les hôteliers et les sites de réservation en ligne et interviewé Roland HEGUY sur ce sujet.
Logo Libération

Les sites de réservation en ligne, maîtres d’hôtels

26/08/13
Les pratiques monopolistiques de Booking.com ou Expedia.fr inquiètent les hôteliers et les pouvoirs publics. Laurent DUC explique dans Libération la relation entre les hôteliers et les centrales de réservation en ligne
Logo le Figaro

Des vacanciers aoûtiens plus nombreux mais moins dépensiers

26/08/13
Les vacanciers privilégient désormais des hébergements et une restauration «gratuits», dans leurs familles ou chez des amis. Un changement de comportement qui se fait au détriment des hôtels et campings.
Le monde

Eté morose pour les professionnels du tourisme français

05/08/13
Le tourisme français fait grise mine. "On est début août, et il y a encore de la place dans les hôtels. Même les promotions de dernière minute, qui nous permettent de nous rattraper, n'ont pas fonctionné", indique Roland HEGUY dans Le Monde.
Logo Europe 1

Débat "Racket, incivilités : la France finira-t-elle par faire fuir les touristes?"

02/08/13
Laurent DUC a participé à un débat sur Europe 1 sur l'accueil des touristes en France.
Logo le Figaro

Un mauvais mois de juillet pour le tourisme en France

01/08/13
Roland HEGUY revient dans le Figaro sur les mauvais chiffres de la saison: «Au début de l'été, nous mettions nos mauvaises performances sur le compte de la météo mais là c'est clairement le résultat de la crise. Et, c'est bien pire encore vers l'intérieur des terres qui bénéficie traditionnellement d'un report du trop-plein en zone littorale»

Fréquentation touristique: retombées presse

31/07/13
Suite aux chiffres sur la fréquentation touristique annoncés par l'UMIH dans le JDD, Roland HEGUY a répondu à de nombreuses sollicitations médiatiques.
Logo Les Echos

Tourisme : la saison estivale est mal engagée

30/07/13
Juillet a été mauvais pour les professionnels du tourisme. La première quinzaine d'août sera meilleure. La crise de la consommation se fait sentir. Réaction de Roland HEGUY.
Logo Libération

Juillet de plomb pour le tourisme en France

29/07/13
Alerte rouge pour le tourisme. Selon le Journal du dimanche et les chiffres de l'UMIH, la fréquentation des hôtels et campings français a chuté de 10% en juillet. Un record.
Logo JDD

Juillet sombre pour le tourisme

28/07/13
Roland HEGUY a réagi au JDD sur la fréquentation touristique pour le mois de juillet.

France 3 - Reportage sur l'emploi saisonnier

24/07/13
Interview de Thierry GREGOIRE dans un reportage sur l'emploi saisonnier dans le 19-20 de France 3

La consommation de bière sous pression...

18/07/13
Laurent LUTSE réagit à la baisse de la consommation de bières dans les CHR.
Logo TF1

Dématérialisation des titres restaurants

17/07/13
L'UMIH a réagi à l'annonce du Gouvernement sur la dématérialisation des titres restaurants: "une étape importante et incontournable pour les professionnels et pour les consommateurs". Notre réaction a été reprise notamment sur France Info, France Inter, TF1, Europe 1, le nouvel obs, etc.
Logo TF1

Roland Héguy interviewé dans le JT de 20h de TF1

16/07/13
Interview de Roland Héguy dans un reportage qui dresse un premier bilan du nouveau classement hôtelier, un an après son entrée en vigueur.
Logo Les Echos

Les titres de paiement dématérialisés intéressent les restaurateurs

11/07/13
Article des Echos suite à la signature du partenariat entre L'Umih et Moneo Resto.
Challenges

Titres restaurants dématérialisés : l’UMIH et MONEO RESTO s’associent pour accompagner les restaurateurs

10/07/13
Le groupe Moneo, qui a lancé la carte Moneo Resto, et l'Umih s'associent pour accompagner les professionnels de la restauration vers la dématérialisation des titres restaurants.
Logo AFP

Taxe hôtellerie de luxe/"colos": un "nouveau coup" porté à l'attractivité de la France

10/07/13
Hervé BECAM a réagi mercredi sur la taxe sur l'hôtellerie de luxe, envisagée pour financer les colonies de vacances menacées par une baisse de fréquentation indiquant que cela constituerait "un nouveau coup" porté à l'attractivité de la France.
Logo Europe 1

Faut-il croire les avis des consommateurs sur internet ?

09/07/13
Laurent DUC était l'invité d'Europe 1 Midi pour un débat sur la nouvelle norme AFNOR sur les avis en ligne: "Faut-il croire les avis des consommateurs sur Internet?"
L'hotellerie restauration

Mayotte possède désormais son syndicat professionnel

08/07/13
Interview de Frank Ibanez, président d'UMIH Mayotte.
Logo RMC

Roland HEGUY invité de Jean-Jacques BOURDIN sur RMC

08/07/13
Jean-Jacques BOURDIN a interviewé Roland HEGUY sur l'opération lancée par l'UMIH pour dénoncer les pratiques anti-concurrentielles des opérateurs en ligne.
Logos médias

Pratiques anti-concurrentielles des centrales de réservation en ligne - Retombées presse

03/07/13
L’UMIH et la CPIH saisissent l’Autorité de la concurrence contre les pratiques anti-concurrentielles des centrales de réservation en ligne.
Logo Nouvel Obs

Une norme pour lutter contre les faux avis en ligne

03/07/13
L’UMIH salue la version définitive de la norme qui prend enfin en compte les remarques indispensables faites par l’UMIH pour garantir la fiabilité des avis en ligne.
Logo le Figaro

Les hôteliers s'attaquent aux sites de réservation en ligne

02/07/13
Roland HEGUY et Laurent DUC annoncent dans le Figaro la saisine de l'Autorité de la concurrence pour dénoncer les pratiques anti-concurrentielles des sites de réservation en ligne.
Logo l'Expansion

Pourquoi les hôteliers français attaquent les sites de réservation en ligne

02/07/13
Interview de Laurent Duc, président d'UMIH Hôtellerie Française.
Logo Nouvel Obs

Restauration : l'appellation "fait maison" rendue obligatoire

27/06/13
Les députés ont voté le principe d'une appellation "fait maison" obligatoire pour un plat "élaboré sur place à partir de produits bruts". Réaction de Roland HEGUY pour l'AFP reprise notamment par le Nouvel observateur.
Logo Nous CHRD

Valoriser le travail en cuisine ou montrer du doigt tous les autres ?

26/06/13
Il faut faire entrer dans la loi les propositions de l’UMIH pour que soient reconnus et identifiés les restaurateurs qui cuisinent sur place, qui travaillent les produits.
Logo LCI

LCI - Débat sur le "fait maison" dans les restaurants

25/06/13
Roland HEGUY a participé à un débat présenté par Michel FIELD sur la promotion du "fait-maison" face à Florence HUMBERT de l'UFC Que Choisir.

"Fait maison" : les restaurateurs divisés

25/06/13
Jean Terlon défend la reconnaissance de l'artisan-restaurateur dans un débat sur France Info.
Logo le Figaro

Un logo pour signaler le «fait maison» au restaurant

24/06/13
Pour l’UMIH, la promotion du « fait maison » est une avancée pour le consommateur, mais cette mesure, ne va pas assez loin dans la reconnaissance de la restauration artisanale.
Logo AFP

Vers une appellation "fait maison" dans les restaurants

24/06/13
Pour l’UMIH, la promotion du « fait maison » est une avancée pour le consommateur, mais cette mesure, ne va pas assez loin dans la reconnaissance de la restauration artisanale.
Logo BFM Business

Débat sur la restauration avec Hubert Jan sur BFM Business

19/06/13
Hubert JAN a défendu la proposition de l'UMIH : la reconnaissance de l'artisan-restaurateur.
HR infos

La branche restauration de l'Umih défend la notion d'artisan restaurateur auprès de Sylvia Pinel

18/06/13
Le comité de filière Restauration va se réunir pour la dernière fois fin juin. A l'intérieur, l'Umih plaide pour l'inscription du titre de maître restaurateur dans la liste des activités relevant de l'artisanat

Mon appart est sur Airbnb: vais-je finir en prison?

15/06/13
Roland HEGUY revient sur le flou juridique qui entoure les locations touristiques.
HR infos

Lyon lance l'opération 'Monter l'ambiance, baisser le son'

14/06/13
Présentation de l'opération "Montez l'ambiance en baissant le son" dont la première expérimentation aura lieu à Lyon
Logo RTL

Roland HEGUY sur RTL pour défendre la proposition de l'artisan restaurateur

13/06/13
Roland HEGUY était l'invité de RTL pour expliquer et défendre la proposition de l’UMIH : la reconnaissance au sein de la restauration de l’activité artisanale en s'appuyant sur le label d'Etat Maître restaurateur dans le but d’offrir davantage de transparence pour le consommateur.
Logo RMC

Roland HEGUY dans les Grandes Gueules sur RMC

12/06/13
Roland HEGUY est intervenu dans les Grandes Gueules sur la proposition de l'UMIH pour la reconnaissance de l'artisan restaurateur.
Logo BFM-TV-75x75

Débat avec Hubert JAN sur la restauration traditionnelle

11/06/13
Débat sur BFMTV sur la place de la restauration tradititionnelle. Hubert JAN a défendu la proposition de l'UMIH: la reconnaissance de l'artisan-restaurateur.

Quelles mesures pour restaurer la confiance des clients ?

07/06/13
Protection de l’appellation restaurant ou création d’un statut d’artisan restaurateur ? L'analyse d'HR Infos
HR infos

L'Umih demande que la restauration traditionnelle soit inscrite au répertoire des métiers

07/06/13
L'UMIH présente sa proposition pour valoriser et reconnaître la restauration artisanale.

Une appellation "restaurant" pour les bons restaurants : quelle drôle idée !

03/06/13
Laurent GUENA, journaliste au Quotidien du Tourisme, dénonce la proposition de lancer une appellation restaurant.

Roland Héguy sur France Info

30/05/13
Suite aux déclarations de Marisol TOURAINE, Roland HEGUY est intervenu sur France Info pour rappeler que l'UMIH est disposée à travailler en concertation sur le thème du tabac et à participer au groupe de travail sur la création d'un label "Terrasses non fumeurs"

Avis en ligne : l'UMIH "salue" la nouvelle version de la norme AFNOR

30/05/13
La nouvelle version de la norme AFNOR sur les avis en ligne satisfait, dans l'ensemble, l'UMIH. L'organisation se réjouit que la plupart de ses requêtes aient été prises en compte.
Logo le Figaro

Polémique entre professionnels de l'hôtellerie et particuliers qui louent leur logement

24/05/13
Suite à la condamnation d'un particulier louant son appartement à des touristes, Roland HEGUY rappelle dans le Figaro que l'UMIH reste très vigilante sur toutes les formes de concurrence déloyale et souhaite une législation plus claire.
Logo AFP

Tourisme : attention, virage glissant !

22/05/13
La météo pluvieuse du mois de mai pèse sur les professionnels du tourisme en France, avec un manque à gagner clair qui devrait être difficile à rattraper, selon l'Umih.
Challenges

Menace sur les particuliers qui louent leur appartement

22/05/13
Roland HEGUY revient pour le magazine Challenges sur la condamnation d'un particulier louant son appartement à des touristes.
Logo Europe 1

Tourisme : les professionnels font grise mine

10/05/13
Roland Héguy confirme au micro d'Europe 1 : "entre la météo épouvantable et la morosité ambiante, le début d'année a été très difficile".
Logo RTL

Roland Heguy : "C'est du commerce illégal"

03/05/13
Roland Heguy revient sur l'assignation en justice d'une cinquantaine de chambres d'hôtes pour "activités hôtelières illégales".
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Les hôteliers en guerre contre les hébergements illégaux

02/05/13
Excédé par la multiplication de chambres d'hôtes ne respectant aucune obligation légale, l'UMIH lance une série d'assignations en justice contre les propriétaires de ces hébergements.
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L'UMIH, premier syndicat hôtelier, attaque des chambres d'hôtes illégales

02/05/13
L'UMIH lance une campagne d'actions contre la concurrence déloyale et assigne une cinquantaine de chambres d'hôtes dans dix départements en France.
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La label « fait maison » pour la restauration disparait du projet de loi Hamon

02/05/13
Interview de Thierry Grégoire dans Bourdin&Co.
HR infos

Roland Héguy dresse les 9 priorités du secteur

23/04/13
Dans une interview à l'Hôtellerie-Restauration, Roland HEGUY dresse les 9 priorités du secteur.
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Qualité des plats: 62% des Français font confiance aux restaurateurs

14/04/13
62% des Français affirment avoir confiance dans les restaurateurs pour servir des plats de qualité, selon un sondage OpinionWay réalisé pour l'Umih.
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Publication du sondage UMIH - Opinion Way dans le Figaro

13/04/13
Le Figaro dévoile en exclusivité le sondage commandé par l'UMIH à OpinionWay sur "Les restaurants vus par les Français"
Le parisien

Fiche métier : Chef cuisinier, un parcours de longue haleine

08/04/13
Hervé BECAM revient pour le Parisien sur le métier de Chef cuisinier.
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Les hôteliers revendiquent ".hotel"

07/04/13
Laurent DUC revient pour le JDD sur les candidatures des voyagistes en ligne Booking et Despegar pour la gestion exclusive ".hotel" et annonce la contre-attaque des organisations professionnelles.
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L’offensive de l’Umih

04/04/13
Roland HEGUY revient sur la reconnaissance de la restauration artisanale qui doit affirmer sa différence face à la restauration industrielle et être reconnue comme telle.
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Les bars illégaux, bête noire des patrons de cafés

28/03/13
Face au phénomène grandissant des bars illégaux, Laurent LUTSE et Roland HEGUY réagissent et rappellent les actions de l'UMIH pour alerter les pouvoirs publics et sensibiliser l'opinion publique.
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Le Figaro - Les Français sacrifient les sorties au restaurant

27/03/13
Roland HEGUY réagit au Figaro à la parution de l'enquête NPD Group sur la fréquentation des restaurants en France pour 2012
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Restauration: Sylvia Pinel installe un comité de filière

25/03/13
Hubert JAN a réagi auprès de l'AFP suite à l'installation du Comité de filière de la restauration.
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La vérité sur la restauration en France

22/03/13
Interview d'Hervé BECAM dans le cadre du grande reportage de RFI sur la restauration en France après le scandale de la viande de cheval et l'exigence de transparence demandée par le consommateur.
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Le tourisme doit redevenir une priorité nationale

08/03/13
La réaction de l'UMIH sur les conclusions du rapport du Forum économique mondial confirmant l'urgence d'une vraie politique du tourisme en France a été reprise par de nombreux médias.
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Les Français plébiscitent la restauration rapide

01/03/13
Réaction de Roland HEGUY à l'étude de GIRA Conseil annonçant que le marché du snacking dépassait le marché de la restauration traditionnelle.
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Roland HEGUY sur Europe 1 dans l'émission "Les Grands débats d'Europe 1 Soir"

26/02/13
Débat " Vincent PEILLON a-t-il besoin de vacances?" animé par Nicolas POINCARE.
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Rythmes scolaires: Roland HEGUY invité d'I Télé

25/02/13
Roland HEGUY était l'invité de l'édition permanente sur I Télé pour parler des rythmes scolaires.
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Zonage des vacances d'été: pas d’hostilité dans l’hôtellerie

25/02/13
Roland HEGUY réagit au Nouvel observateur suite aux déclarations de Vincent PEILLON sur la réforme des rythmes scolaires et l'instauration d'un zonage pour les vacances estivales
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Le secteur du tourisme pour des vacances d'été étalées

25/02/13
Réaction de Roland HEGUY aux déclarations de Vincent PEILLON annonçant l'instauration d'un zonage pour les vacances estivales.
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Les fédérations hôtelières françaises créent un lobby européen

21/02/13
L'UMIH et les quatre autres fédérations professionnelles du secteur de l'hôtellerie en France ont créé une association commune baptisée French Hospitality in Europe (FHE) afin de défendre et promouvoir leurs intérêts au niveau européen et international.
HR infos

Interview de Roland HEGUY - L'Hôtellerie-Restauration

19/02/13
La restauration traditionnelle est menacée. Roland Héguy annonce l'organisation prochaine d'un colloque sur ce thème. Un dialogue national s'impose.
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TF1 - Journal de 20H - Interview de Roland HEGUY

16/02/13
Intervention de Roland HEGUY dans un reportage du 20H de TF1 consacré à la restauration. "Si de nombreux professionnels proposent des produits frais à leurs clients, ce n'est pas toujours le cas. Aliments congelés, conservation pas aux normes… Les inspecteurs de l'hygiène mènent une véritable bataille contre les restaurateurs malhonnêtes."
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Pour le secteur du tourisme, les vacances scolaires doivent être réformées

06/02/13
L'UMIH, le SNAV, le CETO, la FRAM et le CNPA demandent que la réforme des rythmes scolaires s'étende aux vacances avec la mise en place d'un nouveau calendrier et demandent au gouvernement de mener la réforme à son terme et dans sa globalité.
HR infos

Thierry Grégoire représente désormais l'industrie touristique au sein du Conseil national de la mer et des littoraux

04/02/13
Thierry Grégoire représente l'Umih au sein du Conseil national de la mer et des littoraux (CNML), qui s'est réuni pour la première fois au mois de janvier. Président national des saisonniers et président de la région Umih Nord, Thierry Grégoire nous livre son sentiment sur ce nouveau mandat.
HR infos

Présent sur le Sirha, Laurent Duc évoque les dossiers 2013 de l'hôtellerie

17/01/13
A l'occasion du SIRHA, Laurent DUC répond aux questions de l'Hôtellerie-Restauration et évoque les grands dossiers de la profession pour 2013.

Interview de Thierry GREGOIRE pour le site www.urgent-saisonnier.fr

14/01/13
Thierry GREGOIRE répond aux questions du site www.urgent-saisonnier.fr sur l'emploi saisonnier dans le secteur.
HR infos

Congrès de l'UMIH : "Qu'on nous laisse travailler dans la durée"

03/12/12
Les branches de l'UMIH se sont retrouvées lors du congrès de l’organisation à Dijon du 22 au 25 novembre.
HR infos

L'UMIH appelle l'État à lutter contre le commerce illégal

03/12/12
Du 26 au 29 novembre, le syndicat professionnel a réuni ses troupes à Dijon. Un congrès marqué notamment par la lutte contre le paracommercialisme.

"Sans alcool, la fête est-elle vraiment plus folle?" - Service public sur France Inter

01/12/12
Laurent LUTSE a participé au débat "Sans alcool, la fête est-elle vraiment plus folle?" sur France Inter
HR infos

Plus forts ensemble, l'UMIH appelle à la mobilisation

27/11/12
Depuis lundi 26 et jusqu'au jeudi 29 novembre, les adhérents de l'UMIH sont en congrès national dans la cité des ducs de Bourgogne. Le syndicat retrousse ses manches et plaide en faveur de la resyndicalisation du secteur auprès de ses troupes.
HR infos

Interview de Roland HEGUY

21/11/12
La capitale de la Bourgogne accueille le congrès 2012 de l’UMIH du 26 au 29 novembre. Roland Héguy, président confédéral, nous livre les grandes lignes d'un rendez-vous placé sous le signe de la mobilisation.
Logo Euronight

Interview de Laurent LUTSE pour le magazine euronight.com

04/11/12
A l'occasion du MICS, Laurent LUTSE a répondu aux questions du magazine euronight.com.
Le monde

Le gouvernement hésite à relever la TVA sur la restauration

31/10/12
Les syndicats redoutent qu'une hausse fiscale provoque une baisse des rémunérations. Le débat sur la TVA dans la restauration n'est pas tranché. Dans un entretien au Parisien du mardi 30 octobre, le premier ministre, Jean-Marc Ayrault, affirme que le gouvernement n'a pas décidé s'il relevait le taux de ce prélèvement, comme le suggère le rapport de Thomas Thévenoud, député PS de Saône-et-Loire.
Challenges

Interview de Roland HEGUY

27/09/12
Le cri d’alarme des hôteliers contre les sites de réservations : l’UMIH dénonce les pratiques abusives des centrales de réservations de chambres sur internet.
Le parisien

Des postes pour tous les goûts dans les hôtels et restaurants

24/09/12
Cuisiner, accueillir les clients ou diriger un établissement. L’hôtellerie et la restauration proposent de belles opportunités de carrière. Citation de Hervé Becam, vice-président de l’UMIH.
La croix

Entretien - ROLAND HEGUY, président de l'Union des métiers et des industries de l'hôtellerie : « Notre profession en a assez d'être stigmatisée »

13/09/12
En 2009, les restaurateurs ont signé un contrat d'avenir avec le gouvernement dans lequel ils s'engageaient à plusieurs contreparties, notamment en termes d'emplois ou de prix, en échange d'un abaissement du taux de TVA de 19,6 % à 5,5 % (relevé à 7 % depuis janvier). Les pouvoirs publics ont décidé lundi de maintenir ce taux réduit, mais engagent une évaluation de ce qui a été réalisé.
JDD

Zonage des vacances d’été : Peillon donne le sourire à l’industrie du tourisme

05/09/12
Vincent Peillon, invité de BFMTV-RMC, a déclaré que la question du zonage des vacances d'été allait être examinée avec "avec sérieux et intérêt". Contacté par leJDD.fr, Roland Héguy, président confédéral de l'Union des métiers et des industries de l'hôtellerie, à l'origine de la proposition, se félicite des déclarations du ministre de l'Education nationale.

L’UMIH se mue en entreprise, à la conquête de nouveaux adhérents-clients

29/06/12
Lors des premières assises de l’Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie organisées fin juin à Paris, ses responsables nationaux et départementaux réunis en ateliers et en table-ronde, ont cherché comment conforter leur position de première organisation patronale du secteur de l’hôtellerie-restauration.
25/07/13
09/08/13
27/02/13