Fin du déplafonnement des titres-restaurant au 30 juin

01/07/22

Le déplafonnement des titres-restaurant prendra fin le 30 juin. Dès le 1er juillet, le plafond redescendra à 19 € ! 4 millions de salariés sont concernés.

 

Cette mesure avait été prise pour relancer l’activité économique des restaurants à la suite des fermetures obligatoires subies par le secteur.

Le bilan de la mesure s’est avéré très positif. En effet, le déplafonnement a joué son rôle d’instrument de la relance économique sur le plan conjoncturel avec la consommation des stocks de titres accumulés. De plus, il a été constaté une augmentation significative du panier moyen chez les restaurateurs de 14 € à 21 €.

D’une manière globale, cette disposition a permis d’injecter 700 M€ directement en soutien de la restauration traditionnelle.

 

La crise sanitaire semble derrière nous, en conséquent les mesures exceptionnelles prennent fin. Pour autant, l’UMIH demande un déplafonnement quotidien de manière pérennisée à hauteur de 29 € uniquement dans le secteur de la restauration et la suppression de l’utilisation des titres-restaurant le dimanche et les jours fériés, afin de réaffirmer le principe même du dispositif destiné aux salariés. Ces mesures sont également défendues par les émetteurs de titres et la commission nationale des titres-restaurant.

 

Les dispositions, sans effet négatif pour les finances publiques, ont l’avantage de poursuivre le soutien économique nécessaire aux restaurateurs, sans dénaturer la raison première du titre restaurant (titre social).

Hubert Jan, président branche restauration UMIH : « La mesure, que nous avions demandée, du déplafonnement à 38 euros pour les professionnels de la restauration a porté ses fruits, nous souhaitons pouvoir la prolonger. C’est une mesure qui ne coûte rien aux finances publiques. »