9eme édition du grand Concours National de cuisine !

10/01/19

Suite au succès des 8 éditions précédentes, le Concours de cuisine national “Jeunes Talents“ continue sa dynamique et sera présent à Strasbourg le lundi 14 janvier 2019, dans l’établissement du CEFPPA Adrien Zeller pour une première phase de qualification.

Sept autres qualifications se dérouleront entre le 21 Janvier à Nice, et mai 2019 à Lyon, avant la grande finale nationale du 18 Juin 2019 à Nice.

Ouvert aux apprentis et jeunes cuisiniers (- de 24 ans) issus de l’apprentissage au sein d’un restaurant titulaire du Titre « Maîtres Restaurateurs », le Concours Jeunes Talents a pour vocation de valoriser la formation et promouvoir l’excellence et la gastronomie Française.

Le déroulement du concours

C’est au coeur de Strasbourg, dans les locaux du CEFPPA Adrien Zeller que 7 candidats sélectionnés sur dossier devront réaliser un plat pour 4 personnes dans le délai imparti de 2h30 sur le thème « Le Carré de Veau laitier et sa Garniture verte ». Les jeunes apprentis talentueux seront évalués par un jury de professionnel sur la réalisation en direct, la présentation et la dégustation de leur travail.

D’autres candidats s’affronteront lors des 7 dernières phases qualificatives :

• NICE : 21 janvier 2019 à l’Ecole Hôtelière et de Tourisme Paul Augier

• TOULOUSE : 18 février 2019 au CFA Blagnac

• ORLÉANS : 04 Mars 2019 au CMA du Loiret

• ANNECY : 18 Mars 2019 au CFA Groisy

• RENNES : 1er avril 2019 à la Faculté des Métiers

• PARIS : 15 avril 2019 au CEPROC

• LYON : mai 2019 au CFA Rabelais

Les vainqueurs de chaque phase qualificative disputeront la finale nationale le Mardi 18 Juin 2019 à Nice.

Au programme, un plat et un dessert à réaliser en 4h pour 4 personnes. Le thème est imposé, à savoir :

* La thématique et les paniers seront dévoilés à l’ensemble des finalistes à l’issu de la 8ème phase qualificative

- Plat : « Loup de Mer et Accompagnements » *

- Dessert : « Autour de la Fraise » *

Le parrain de la 9ème édition : Thierry MARX

Le parrain de cette 9ème édition du Concours Jeunes Talents Maîtres Restaurateurs n’est autre que le Chef doublement étoilé, éclectique et engagé, Thierry MARX.

Thierry Marx, Chef parmi les Chefs les plus réputés de France, est un homme de convictions et de passions. Il créée des passerelles audacieuses, avec une ouverture à toutes les cuisines (du street food à la gastronomie française revisitée), un passage à d’autres univers (de la boulangerie au design, la Recherche et à l’architecture), un trait d’union aux hommes et femmes (des personnes issues de milieux défavorisés sortant de ses écoles de formation gratuite aux hôtes du palace parisien, le Mandarin Oriental).

Très engagé sur le plan de la formation et de la défense du savoir-faire, il parraine donc cette 9ème édition du concours des Jeunes Talents Maîtres Restaurateurs dont le titre est, pour les jeunes, une garantie de sérieux et de qualité du Maître d’apprentissage.

Les 7 candidats de la phase qualificative de Strasbourg

Ibrahim Yaya ADAMOU, 19 ans - CAF Colmar - Restaurant le Gaulois à Bartenheim (68)

Emanuele GOBBIN, 22 ans - CEFPPA Adrien Zeller - Restaurant LE DIX à Strasbourg (67)

Deborah KABRE, 21 ans - CEFPPA Adrien Zeller - Restaurant LE DIX à Strasbourg (67)

Julian LALEVEE, 19 ans CFA JBS Chardin - Restaurant Hostellerie de la Cheneaudière à Colroyla-

Roche (67)

Joy LUTZ, 23 ans - Lycée Alexandre Dumas - Restaurant au Chasseur à Herrlisheim (67)

Thomas SPROSS, 21 ans - Lycée Joseph Storck – Restaurant Le Jardin des Sens à Guebwiller (68)

Nicolas VELTZ, 19 ans - CEFPPA Adrien Zeller - Auberge du Cheval Blanc à Lembach (67)

 

Les 6 membres du Jury de la phase qualificative de Strasbourg

Jury Cuisine : 2 maîtres restaurateurs

- Sylvain Scherer – Le Resto du Coin, Strasbourg Neudorf

- Sébastien Kubler – Restaurant Le 15, Otswald

Jury Dégustation

- Joel Philipps : MOF – Restaurant Le Cerf, Marlenheim

- Bruno Jahn : Directeur administratif UMIH 67

- Frédéric Vanez : Directeur METRO Cash and Carry, Strasbourg

- Jean Michel Mougard : Président Disciples Escoffier Grand Est

 

À propos des Maîtres Restaurateurs

Pour 95 % des Français, le « fait maison » est un critère de sélection des restaurants qu'ils fréquentent et la présence d'un label leur permet de les rassurer à ce sujet. Il existe une

certification qui garantit une cuisine entièrement faite maison : celle de Maître Restaurateur. Le titre « Maître Restaurateur » a été créé en 2007 par le Gouvernement et les principales organisations professionnelles. Il récompense le professionnalisme conjugué d’un chef et de son établissement. Parmi les multiples prix et labels se réclamant de qualité et d’authenticité, Maîtres Restaurateurs est le premier et le seul titre officiel de la restauration traditionnelle indépendante : il est reconnu et décerné par l’État après un audit et compte aujourd’hui plus de 3 900 titulaires restaurateurs de métier, partout en France.

Les Chefs Maîtres Restaurateurs militent pour la protection de la restauration traditionnelle. À leurs yeux, être Maître Restaurateur est un acte de foi : un engagement pour la qualité, un respect du client et un amour de la gastronomie.

 

L’Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie

L’UMIH est l’organisation professionnelle N°1 du secteur de l’hôtellerie-restauration. Depuis 70 ans, la confédération représente, défend et promeut les professionnels indépendants cafetiers, restaurateurs, hôteliers, ainsi que les acteurs du monde de la nuit. Avec ses syndicats associés (GNC (Groupement national des chaînes), UMIH Prestige, SNRPO (Syndicat national de la restauration publique organisée), SNEG & Co (Syndicat National des entreprises gaies), SNRTC (Syndicat national de la restauration thématique et commerciale et CSLMF (Chambre Syndicale des Lieux Musicaux et Festifs nocturnes), l’UMIH représente 77% des entreprises adhérentes à une organisation professionnelle. L’UMIH est présente et active sur tout le territoire avec plus de 2 000 élus et 400 collaborateurs répartis en plus de 100 fédérations départementales (outre-mer inclus).

 

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Contacts Presse

Pour le Concours Jeunes Talents Maîtres Restaurateurs

Peggy PERREY – Stéphanie VACHEROT

L’Agence AH

Concours « Jeunes Talents »

21 rue de Talant – 21000 Dijon

03 80 58 44 11 - peggy@agence-ah.fr

 

Pour l’UMIH

Charlotte LE MONIET

charlotte.lemoniet@umih.fr

+33 1 44 94 19 94