Suite au succès des 8 éditions précédentes, le Concours de cuisine national “Jeunes Talents“ continue sa dynamique et sera présent à Toulouse le lundi 18 février 2019, à partir de 8h, au CFA BLAGNAC pour une troisième phase de qualification.
Cinq autres qualifications se dérouleront entre le 4 mars à Orléans et le 13 mai 2019 à St Etienne, avant la grande finale nationale du 18 Juin 2019 à Nice.
Ouvert aux apprentis et jeunes cuisiniers (- de 24 ans) issus de l’apprentissage au sein d’un restaurant titulaire du Titre « Maîtres Restaurateurs », le Concours Jeunes Talents a pour vocation de valoriser la formation et promouvoir l’excellence et la gastronomie Française.
Le déroulement du concours
C’est au coeur de l’Occitanie, à Toulouse-Blagnac, dans les locaux du CFA Blagnac, que 7 candidats sélectionnés sur dossier devront réaliser un plat pour 4 personnes dans le délai imparti de 2h30 sur le thème « Le Carré de Veau laitier et sa Garniture verte ». Les jeunes apprentis talentueux seront évalués par un jury de professionnel sur la réalisation en direct, la présentation et la dégustation de leur travail.
Déroulé de l’épreuve qualificative pour la ville de Toulouse-Blagnac :
8h00 précise : Accueil des candidats / Prise de connaissance des installations
8h30 : Tirage au sort des postes de travail et ordre de démarrage
8h40 : Début de l’épreuve décalé de 10mn en 10mn
11h10 : Présentation plat candidat n°1 au jury de dégustation
12h15 : Délibérations
12h30 : Annonce des résultats – suivi d’un cocktail
D’autres candidats s’affronteront lors des 5 dernières phases qualificatives :
• ORLÉANS : 04 Mars 2019 au CMA du Loiret
• ANNECY : 18 Mars 2019 au CFA Groisy
• RENNES : 1er avril 2019 à la Faculté des Métiers
• PARIS : 15 avril 2019 au CEPROC
• SAINT ETIENNE : 13 mai 2019 au CFA Les Mouliners
Les vainqueurs de chaque phase qualificative disputeront la finale nationale le Mardi 18 Juin 2019 à Nice. Au programme, un plat et un dessert à réaliser en 4h pour 4 personnes. Le thème est imposé, à savoir :
- Plat : « Loup de Mer et Accompagnements » *
- Dessert : « Autour de la Fraise » *
* La thématique et les paniers seront dévoilés à l’ensemble des finalistes à l’issu de la 8ème phase qualificative
Le parrain de la 9ème édition : Thierry MARX
Le parrain de cette 9ème édition du Concours Jeunes Talents Maîtres Restaurateurs n’est autre que le Chef doublement étoilé, éclectique et engagé, Thierry MARX. Thierry Marx, Chef parmi les Chefs les plus réputés de France, est un homme de convictions et de passions. Il créée des passerelles audacieuses, avec une ouverture à toutes les cuisines (du street food à la gastronomie française revisitée), un passage à d’autres univers (de la boulangerie au design, la Recherche et à l’architecture), un trait d’union aux hommes et femmes (des personnes issues de milieux défavorisés sortant de ses écoles de formation gratuite aux hôtes du palace parisien, le Mandarin Oriental). Très engagé sur le plan de la formation et de la défense du savoir-faire, il parraine donc cette 9ème édition du concours des Jeunes Talents Maîtres Restaurateurs dont le titre est, pour les jeunes, une garantie de sérieux et de qualité du Maître d’apprentissage.
Les 9 candidats de la phase qualificative de Toulouse Blagnac
- Baptiste BARBOYON, 23 ans – Restaurant Au Pois Gourmand (Toulouse)
- Armand BOGLIO, 24 ans – Restaurant Au Pois Gourmand (Toulouse)
- Hinanui CHAUTARD, 21 ans – Restaurant Le Cardito (Toulouse)
- Emilien DAUZATS, 20 ans – Restaurant La Villa des Chimères (Castelginest)
- Aurélie LEUNG, 18 ans – Restaurant Le Vaudeville (Toulouse)
- Thomas ROGUES, 18 ans – Restaurant O Saveurs (Rouffiac Tolosan)
- Alexis ROLLAND, 18 ans – Restaurant Au Pois Gourmand (Toulouse)
Les membres du Jury de la phase qualificative de Toulouse
- Guy PRESSENDA, vice-Président UMIH Restauration
- Thierry MERVILLE, Chef étoilé, restaurant la Table des Merville, Castanet
- Simon CARLIER, Chef, restaurant Solides, Toulouse
- Dominique VIEL, Directeur de « Cuisine mode d’emploi » de Thierry Marx, Toulouse
- Thierry PASQUIER, Directeur METRO Toulouse-Portet