Jeunes Talents Maîtres Restaurateurs : Résultat de la 2ème phase qualificative

22/01/19

Ce lundi 21 janvier 2019, lors de la 9ème édition du Concours « Jeunes Talents » des Maîtres Restaurateurs, 5 jeunes apprentis se sont affrontés à Nice, dans les locaux de l’Ecole Hôtelière et de Tourisme Paul Augier, avec, pour objectif, leur place en finale nationale.

Pour rappel, le déroulé de l’épreuve qualificative de Nice :
8h00 précise : Accueil des candidats / Prise de connaissance des installations
8h30 : Tirage au sort des postes de travail et ordre de démarrage
8h40 : Début de l’épreuve décalé de 10mn en 10mn
11h10 : Présentation plat candidat n°1 au jury de dégustation
12h15 : Délibérations
12h30 : Annonce des résultats – suivi d’un cocktail

 

Le finaliste sélectionné à l’issue de cette épreuve qualificative est :
- Mylène TREZIERES, 24 ans - Restaurant le 44 à Antibes (06)

 

Ce jeune talent a gagné́ son passeport pour la finale nationale, qui se tiendra le 18 juin 2019, à Nice.

 

Les quatre autres candidats présents à ce jour,

  • Thomas BURGER, 20 ans - Restaurant le Figuier de Saint-Esprit (Antibes)
  • Baptiste CUGGE, 18 ans - Restaurant Le Maquis (Nice)
  • Antonio GOMES DA COSTA, 24 ans - Restaurant Le Bistrot Gourmand (Cannes)
  • Ariful Islam MOZUMDER, 22 ans - Restaurant le Figuier de Saint-Esprit (Antibes)

n’ont pour autant pas démérité.

Ils ont également été remerciés pour la qualité indéniable de leur travail et de leurs efforts, et se sont vus remettre un diplôme attestant de leur participation aux présélections.

 

Un thème commun : « Le Carré de Veau Laitier et Garnitures Vertes »

Cette année encore, le thème de sélection est commun et un panier contenant les principaux ingrédients étaient remis aux candidats.


Ces derniers devaient réaliser en 2h30 un plat pour 4 personnes, puis présenter leur met à l’oeil bienveillant d’un jury de gastronomes avertis :

Jury Cuisine :

  • Théo MANSI, Chef de l’Auberge de Théo à Nice, Président des Maîtres Restaurateurs des Alpes Maritimes
  • Mickaël LEYRIS, Professeur de Cuisine du Lycée hôtelier Paul Augier à Nice

Jury Dégustation

  • Bernard BERTHELOT, Maître Restaurateur, Chef Restaurant Le Terroir Divin
  • Michel DEVILLERS, Maître Restaurateur, Chef Restaurant L’Âne Rouge
  • Mario D’ORIO, Chef Restaurant Les Etoiles de Mougins, Trésorier International Disciples Escoffier
  • Jean-Claude GUILLON, Parrain de la délégation Maîtres Restaurateurs Alpes Maritimes et Chef retraité 2*Michelin
  • Pascal NOWAK, Directeur METRO Nice
  • Eric SIKORA, Président des Disciples d’Escoffier Riviera Cote d’Azur Monaco Corse

Objectif la grande Finale Nationale à NICE

Huit candidats s’affronteront lors de chacune des six autres phases qualificatives :
Toulouse (18 février 2019), Orléans (03 mars 2019), Annecy (18 mars 2019), Rennes (1er avril 2019), Paris (15 avril 2019), et enfin Lyon (mai 2019).

Les premiers de chaque phase qualificative seront qualifiés d’office. La finale, programmée dans les locaux du Lycée Paul Augier, le 18 Juin 2019 prochain à Nice accueillera huit finalistes.

Le parrain de cette 9ème édition du Concours Jeunes Talents Maîtres Restaurateurs n’est autre que le Chef doublement étoilé, éclectique et engagé Thierry MARX. Chef parmi les Chefs les plus réputés de France, c’est un homme de passions, très engagé sur le plan de la formation et de la défense du Savoir-Faire.

Un événement créé il y a 9 ans, par l’Agence AH

Le Concours Jeunes Talents Maîtres Restaurateurs est né du partage de passions pour la gastronomie française entre quelques Chefs Maîtres Restaurateurs et Peggy PERREY fondatrice de l’Agence AH, à Dijon…

Indépendante et dynamique, l’Agence AH a créé et porté donc ce concours depuis 9 années. Elle conjugue à chaque édition les synergies de partenaires institutionnels et sponsors de la filière, de Chefs et jeunes issus de l’apprentissage, d’écoles de formation et parrains prestigieux.

Promouvoir le savoir-faire des Chefs et leur engagement vis à vis de la transmission aux jeunes, mettre en valeur le fait maison et les produits de qualité, motiver les jeunes à s’engager dans l’excellence, voilà les résolutions et les fondements de ce Concours National que l’Agence AH met en lumière chaque année !!

À propos des Maîtres Restaurateurs

Pour 95 % des Français, le « fait maison » est un critère de sélection des restaurants qu'ils fréquentent et la présence d'un label leur permet de les rassurer à ce sujet. Il existe une certification qui garantit une cuisine entièrement faite maison : celle de Maître Restaurateur.

Le titre « Maître Restaurateur » a été créé en 2007 par le Gouvernement et les principales organisations professionnelles. Il récompense le professionnalisme conjugué d’un chef et de son établissement. Parmi les multiples prix et labels se réclamant de qualité et d’authenticité, Maîtres Restaurateurs est le premier et le seul titre officiel de la restauration traditionnelle indépendante : il est reconnu et décerné par l’État après un audit et compte aujourd’hui plus de 3 900 titulaires restaurateurs de métier, partout en France.

Les Chefs Maîtres Restaurateurs militent pour la protection de la restauration traditionnelle. À leurs yeux, être Maître Restaurateur est un acte de foi : un engagement pour la qualité, un respect du client et un amour de la gastronomie.