Résultat de la 8ème phase du concours « Jeunes talents Maitres Restaurateurs »

15/05/19

Ce lundi 13 mai 2019, lors de la 8ème et dernière phase qualificative de la 9ème édition du Concours «Jeunes Talents » des Maîtres Restaurateurs, 6 jeunes apprentis ou cuisiniers issus de l’apprentissage se sont affrontés à St Etienne, dans les locaux du CFA Les Mouliniers, avec, pour objectif, leur place en finale nationale.

Pour rappel, le déroulé de l’épreuve qualificative de St Etienne :

8h00 précise : Accueil des candidats / Prise de connaissance des installations

8h30 : Tirage au sort des postes de travail et ordre de démarrage

8h40 : Début de l’épreuve décalé de 10mn en 10mn

11h10 : Présentation plat candidat n°1 au jury de dégustation

12h15 : Délibérations

 

C’est à 12h30 que l’annonce des résultats a été faite… Une assemblée importante, avec notamment M. Jean Michel MIS, Député, M. Dubesset, Président de la Chambre des Métiers de la Loire, de Mme Lacour et M.SCHNEIDER, adjoints au maire de St Etienne, M.BRAILLON, délégué régional FAFIH et M.LECROISEY, Secrétaire général UMIH Auvergne Rhône Alpes et Président du CFA, était présente pour saluer les participants et féliciter l’heureux gagnant :

Brice GARRABOS Brice, 20 ans, Lycée Hôtelier de la Gascogne Talence – Restaurant le Résinier (Le Barp – 33)

crédits photo : Vincent Bidault – Agence AH

 

Ce jeune talent, qui a traversé la France pour participer au Concours, a gagné son passeport pour la finale nationale, qui se tiendra le 18 juin 2019, à Nice.

Les cinq autres candidats présents à ce jour,

  • Bastien ASTIER, 19 ans, CFA Ardèche Nord SEPR - Auberge du Moulin (St Sorlin en Valloire – 26)
  • Célia BONAL, 18 ans, IFP 43 Les Ussets – Restaurant l’Ecu d’Or (Le Puy en Velay – 43)
  • Dorian CLOS, 16 ans, EFMA Bourgoin Jalleu – Restaurant l’Xtrème (St Jean de Bournoy – 38)
  • Melvin MEUNIER, 17 ans, CFA les Mouliniers – Restaurant « La Source », La Charpinière (Saint Galmier – 42)
  • Yohann PEVEL, 18 ans, CFA les Mouliniers – Restaurant de la Poste (Tence – 43)

n’ont pour autant pas démérité.

Ils ont également été remerciés pour la qualité indéniable de leur travail et de leurs efforts, et se sont vus remettre un diplôme attestant de leur participation aux présélections et différents lots offerts par les partenaires.

Un thème commun : « Le Carré de Veau Laitier et Garnitures Vertes »

Cette année encore, le thème de sélection est commun, et un panier contenant les principaux ingrédients étaient remis aux candidats.
Ces derniers devaient réaliser en 2h30 un plat pour 4 personnes, puis présenter leur met à l’oeil bienveillant d’un jury de gastronomes avertis :


Jury cuisine technique

  • Stéphane SANIAL, Auberge de la Grand’Font – 42 LE-BOURG BARD
  • Philippe SEYTRE, Maître Restaurateur, L’Amandine - 42 L’ETRAT
  • Ludivine SAIN, Maître Restaurateur, Restaurant la Route Bleue – 42 LA FOUILLOUSE

Jury dégustation

  • Sylvain ROUX, Château Blanchard – 42 CHAZELLES-SUR-LYON
  • Jean Pierre THOLONIAT, Maître Restaurateur, Les Cuisiniers de la Loire
  • Badr BOUKHRISSI, Président de l’Académie Gourmande Loire
  • Remy PUPIER, TL7 TV

Objectif la grande Finale Nationale à NICE

Les premiers de chaque phase qualificative seront qualifiés d’office. La finale, programmée dans les locaux du Lycée Paul Augier, le 18 Juin 2019 prochain à Nice accueillera donc huit finalistes issus des 8 phases qualificatives 2019.

Le parrain de cette 9ème édition du Concours Jeunes Talents Maîtres Restaurateurs n’est autre que le Chef doublement étoilé, éclectique et engagé : Thierry MARX. Chef parmi les Chefs les plus réputés de France, c’est un homme de passions, très engagé sur le plan de la formation et de la défense du Savoir-Faire.