Expertise

Opérations de nettoyage et de désinfection

02/10/23
L’UMIH et L’INRS mettent en garde contre les procédés utilisant l’eau ozonée qui peuvent avoir des effets sur la santé des salariés exposés.

Record historique pour le label Clef Verte

25/01/23
1 077 établissements labellisés en 2023, soit 25 % de plus qu’en 2022. La région Sud Provence-Alpes-Côte d’Azur connaît la plus forte progression, avec près de 40 % d’hébergements labellisés supplémentaires.

Le casse-tête de l'énergie

13/10/22
Au regard de la crise de l’énergie que nous traversons, le gouvernement a pris plusieurs mesures pour soutenir les entreprises.

Préparer sa check-list pour vendre son établissement

12/07/22
Bien préparer la vente d’un établissement, c’est aussi préparer l’ensemble des éléments, notamment les documents et les informations nécessaires. La collecte le plus en amont possible des informations permet, au moment du mandat de vente, de gagner en précision, en temps et en sécurité quant à la transaction.

L’UMIH relaie la campagne de communication pour les jeunes de Santé publique France

06/07/22
De fin juin à la mi-juillet, Santé publique France reprend la diffusion de sa campagne « Amis Aussi La Nuit » à destination des jeunes de 18 à 25 ans.

La restauration sous pression

22/06/22
Dans le contexte économique difficile que l’on connaît et après deux années de crise sanitaire, nombreux sont les restaurateurs (87 %, selon une étude réalisée par l’UMIH) qui craignent de voir leurs marges diminuer en raison de l’inflation et de mettre leur entreprise en danger. Il est temps, pour les professionnels, de revoir la manière de travailler et de prendre de nouvelles habitudes.

Bon démarrage pour le tourisme, mais…

02/06/22
Les touristes sont de retour. Nous en avons tous la preuve. Dans les métropoles, les files d’attente devant les musées, les parcs de loisirs font le plein, la saison d’hiver à la montagne a été satisfaisante pour les professionnels, sur les littoraux, le long week-end de l’Ascension en a été une juste illustration.

Inauguration de la rue André Daguin

17/05/22
L’UMIH avait soutenu la pétition en ligne pour la création de la rue André Daguin à Auch dans le Gers. C’est chose faite. L’inauguration s’est déroulée samedi 14 mai.

Le Pacte Dutreil : une transmission facilitée

09/05/22
Le Pacte Dutreil a pour objet d’alléger le coût fiscal de la transmission des entreprises dans un cadre familial. C’est un régime fiscal dérogatoire très avantageux qui permet, sous certaines conditions de faire bénéficier la transmission d'une entreprise familiale d'une exonération de droits de mutation à titre gratuit à concurrence des trois-quarts de sa valeur.

Livre Blanc de Prévention et Modération

26/04/22
L’association Prévention et Modération qui œuvre pour une consommation d’alcool responsable publie son Livre Blanc dans lequel elle réitère sa volonté de travailler avec les pouvoirs publics et l’ensemble des parties prenantes afin de contribuer à la mise en œuvre d’une politique de prévention ambitieuse, ciblant l’abus et non l’usage.

Le PGE Résilience : nouveau soutien aux entreprises

12/04/22
Le conflit en Ukraine affecte économiquement un certain nombre d’entreprises du secteur HCR, notamment du fait de la hausse des matières premières, des ruptures de chaînes d’approvisionnement, etc. Consciente des difficultés rencontrées par ces entreprises, l’UMIH a demandé au Gouvernement d’agir pour soutenir l’emploi et l’activité.

L’UMIH partenaire du dispositif ESPER

04/04/22
Porté par la Mission interministérielle de lutte contre les drogues et les conduites addictives (MILDECA) et une vingtaine de partenaires, dont l’UMIH, le dispositif ESPER (les Entreprises et les Services Publics s’Engagent Résolument) lancé le 21 octobre dernier, répond à la nécessité de briser les tabous et de mobiliser tous les acteurs du milieu professionnel pour la prévention des conduites addictives.

Travailleur indépendant : entrez dans le monde de la simplification !

10/03/22
Le 16 septembre 2021, le Président de la République annonçait un plan en faveur des travailleurs indépendants. Le 1er janvier 2022 ce plan était déployé auprès de l’ensemble des travailleurs indépendants. Il prévoit plusieurs mesures.

Tourisme : expérimentation d'un outil d'échanges entre les communes et les plates-formes

03/03/22
Faciliter les relations entre les communes et les plates-formes de réservations de locations de meublés touristiques, c’est le but que c’est fixé le ministère de l’Economie et des Finances, le ministère du Logement et le secrétariat d’Etat au Tourisme en lançant une expérimentation d’envergure.

PGE : Investissement ou remboursement ?

18/02/22
Tel était le thème de la conférence de presse tenue ce matin, jeudi 17 février, par les membres de la Confédération des acteurs du Tourisme (CAT) qui regroupe les principales organisations de l’hôtellerie-restauration, de l’événementiel, des résidences de tourisme, des voyagistes, des tour-opérateurs, des autocaristes, du transport fluvial et représente plus de deux millions de salariés.

Restructuration et prolongement exceptionnel du PGE

10/02/22
Suite à l’annonce de Bruno Le Maire le 4 janvier 2022, concernant des aménagements possibles pour le remboursement des prêts garantis par l’Etat (PGE), le Ministère de l’Economie et des Finances a actualisé la Foire Aux Questions (FAQ) sur son site. L’article ci-dessous est un reprise et analyse de cette Foire aux Questions.

Le 31 janvier 2022, Sodexo a annoncé le décès de son fondateur et président d’honneur, Pierre Bellon

03/02/22
Pierre Bellon était un entrepreneur qui a su identifier très tôt le potentiel du secteur des services. Pierre Bellon a créé Sodexo en 1966 ; l’entreprise est aujourd’hui leader mondial des services de qualité de vie, présente dans 56 pays au travers de ses 412 000 collaborateurs, chaque jour au service de 100 millions de personnes. Il est décédé le 31 janvier à Paris à 92 ans.
METRO

Metro : 100 % origine France

20/01/22
Dans le cadre de la Charte 100 % Origine France, Metro organise le 24 mars un événement Big Bang dans ses 99 halles réparties sur le territoire.
Rabelais

Les Jeunes Talents de la gastronomie à l’honneur

19/01/22
« Ce sont des métiers d’engagement, de passion, de transmission qui font le socle de notre nation et dont il faut être fier » a déclaré Emmanuel MACRON.
Visuel Metro

METRO : Place à l’emploi !

14/01/22
Le nouveau rendez-vous initié par Metro France, l’UMIH et le GNI pour favoriser les rencontres entre chef d’entreprise et futurs salariés.
Enquête

Nouvelles mesures sanitaires : La situation des CHR et traiteurs organisateurs de réceptions se dégrade à vitesse grand V

13/01/22
Les quatre organisations patronales du secteur : GNI, GNC, SNRTC et UMIHG, ont réalisé deux enquêtes en décembre 20211 et janvier 2022, qui révèlent une chute inquiétante de l’activité des hôtels, cafés, restaurants et traiteurs organisateurs de réceptions dues aux mesures sanitaires gouvernementales.

SACEM : Les Français et la musique

07/01/22
Des Français passionnément attachés à la musique, désireux d’en bénéficier sur l’ensemble des territoires, et en attente d’une mobilisation des élus !
Pass vaccinal

Vote du passe vaccinal

06/01/22
Le pass sanitaire fut. Le pass vaccinal est. Les députés ont voté la transformation du passe sanitaire en passe vaccinal avec la possibilité pour les bars et restaurants de contrôler l’identité de leurs clients en cas de doute.