Emploi

Avec 12,5% des intentions d’embauche, l’hôtellerie-restauration constitue l'un des premiers pôles de recrutement en France (Source BMO Pôle Emploi/CREDOC - Avril 2016).

Emploi

03/08/16

L’enquête Besoins en Main-d’oeuvre (B.M.O), publiée par Pôle Emploi et le Centre de Recherche pour l’Etude et l’Observation des Conditions de vie (CREDOC) d’avril 2016, consacre encore l’hôtellerie-restauration comme l’un des premiers pôles de recrutement national, avec 12,5% des projets. Ce résultat, faisant état de 228 791  projets de recrutement dans notre secteur illustre le poids structurellement fort des activités de l’hôtellerie-restauration dans le tissu économique français.

 

L’étude prospective de France Stratégie sur les métiers en 2022, publiée en avril 2015 par la DARES indique une progression constante des métiers de l’hôtellerie-restauration au cours des prochaines années. 150 000 emplois pourraient être créés entre 2012 et 2022, soit une hausse de 1,2 % par an en moyenne.

 

Afin de faire face aux besoins accrus de salariés et pour lutter contre les difficultés de recrutement, l’UMIH, et ses fédérations départementales, organisent et participent à différentes actions :

  • Forums emplois et speed dating sur l’ensemble du territoire ;
  • Elaboration de fiches métiers à destination du grand public ;
  • Relais des annonces d’offres d’emplois via des liens identifiés sur www.umih.fr et partenariat avec des sites d’offres d’emplois ;
  • Campagne de communication et de promotion des métiers de l’hôtellerie-restauration.

 

La formation, l’employabilité et l’accès à l’emploi des salariés, notamment ceux en parcours d’insertion, demeurent un enjeu majeur pour les  professionnels de notre secteur.

L’UMIH et la fédération COORACE (fédération nationale d’entreprises et d’associations intermédiaires) ont décidé d’agir conjointement pour développer l’emploi et l’insertion dans le secteur de l’hôtellerie-restauration en répondant à deux objectifs :

  • Faciliter l’accès à l’emploi dans les métiers en tension de l’hôtellerie-restauration des salariés en parcours de formation et ou d’insertion ;
  • Satisfaire également les besoins de main d’œuvre qualifiée des professionnels employeurs.

 

Un accord cadre national a donc été signé en avril 2013 entre l’UMIH et le COORACE afin de favoriser le déploiement de ce dispositif sur l’ensemble du territoire national au travers d’accords régionaux. A ce jour, 7 accords régionaux ont été signés ou sont en cours de signature : Ile-de-France, Franche Comté, Pays de la Loire, Basse Normandie, Midi Pyrénées, Rhône Alpes, Bretagne.

 

Objectifs

L’UMIH souhaite poursuivre les réflexions et les actions locales pour :

  • Réaliser des diagnostics territoriaux partagés sur les besoins de main-d’oeuvre ;
  • Informer sur les dispositifs de formation et d’intégration proposés et co-financés par Pôle Emploi et le Fafih;
  • Réfléchir à la mise en place d’outils innovants pour le recrutement et notamment la Préparation Opérationnelle à l’Emploi Individuelle ou Collective (P.O.E.I, P.O.E.C) ;
  • Développer l’alternance ;
  • Mobiliser et informer les partenaires de Pôle Emploi (mission locale, Cap emploi, etc.) sur l’emploi dans le secteur.

 

Sur la formation, l’employabilité et l’accès à l’emploi des salariés, notamment ceux en parcours d’insertion, l’objectif de l’UMIH à long terme est de couvrir l’ensemble du territoire avec des accords régionaux avec le COORACE pour une intégration durable des salariés.