Chef de cuisine : avec audace et style, inventez la cuisine de demain !

Le / la Chef de cuisine est un(e) meneur(se) d’homme comparable au commandant de bord. Il / elle dirige et supervise l’équipe de cuisine dont il / elle a la responsabilité. 

La renommée d’un établissement dépendra en grande partie de sa créativité dans l’élaboration de la carte, de son excellence culinaire mise en œuvre et en valeur. 

 

Accès au métier

Chef de cuisine

Selon le type d’établissement et votre expérience professionnelle, les certifications suivantes vous permettront d’accéder à ce poste :       

  • CAP cuisine,  
  • BP cuisinier,
  • BP restaurant,                                                           
  • BAC PRO cuisine,                 
  • BAC TECHNO Hôtellerie (cuisine / restaurant),
  • BTS Option B art culinaire, art de la table et du service,                                                              
  • CQP  cuisinier,                          
  • Titre professionnel de cuisinier / cuisinière,
  • Mention complémentaire « art de la  cuisine allégée »,
  • Mention complémentaire « cuisinier en dessert de restauration ». 

Activités principales

Les activités exercées s’articulent autours de 5 grandes fonctions principales :

  • Gérer l’approvisionnement des matières et le stock,    
  • Elaborer la carte  / gérer les coûts de production,
  • Encadrer et mener une équipe,
  • Assurer la production culinaire et sa mise en valeur,
  • Veiller aux respects des normes d’hygiène et de sécurité alimentaire.

Témoignages

 

 

Qualités requises

Ce métier technique nécessite  :

  • Charisme,
  • Créativité,
  • Organisation,
  • Perfectionnisme.

Conditions d’exercice

  • Horaires variables, 
  • Travail posté debout,
  • Rythme de travail soutenu.

Accueil et évolution de carrière

Ce métier peut s’exercer au sein de différentes structures (en France et à l’international). Les opportunités d’emploi, diverses et variées, s’adaptent parfaitement aux choix et aux évolutions de carrières :

  • Restaurant traditionnel,
  • Restaurant gastronomique,
  • Restaurant d'affaires,
  • Restaurant collectif (restaurant d'entreprise...).