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Verrines

Chef de rang : avec charme et délicatesse, maîtrisez l’art de recevoir !

Le chef de rang est un poste qualifié sous la responsabilité généralement du maître d’hôtel.

Il / elle est  responsable d’un rang (groupe de table) dont il assure  la bonne mise en place.

Il / elle veille également à la qualité du service rendu par les serveurs dont il a la responsabilité.

Accès au métier

Terrasse

Selon le type d’établissement et votre expérience professionnelle, les certifications suivantes vous permettront d’accéder à ce poste :       

  • BAC PRO service et commercialisation,     
  • BAC TECHNO série Hôtellerie (restaurant),
  • BTS Option B art culinaire, art de la table et du service, 
  • CQP serveur en restauration

Activités principales

Les activités exercées s’articulent autours de 5 grandes fonctions principales :

  • Mettre en place le rang et dresser les tables, 
  • Encadrer une équipe,  
  • Accueillir et installer les clients,                                          
  • Prendre les commandes et les servir,
  • Apporter l’addition et l’encaisser.

 

 

Témoignages

 

 

Qualités requises

Ce métier nécessite  :

  • Autorité,
  • Bonne présentation,
  • Perfectionnisme,
  • Aisance relationnelle,
  • Discrétion,       
  • Diplomatie,
  • Pratique d’une langue étrangère.

 

Conditions d’exercice

  • Horaires variables,
  • Travail posté debout,
  • Adaptation et polyvalence,
  • Contact avec la clientèle étrangère.

Accueil et évolution de carrière

Ce métier peut s’exercer au sein de différentes structures (en France et à l’international). Les opportunités d’emploi, diverses et variées, s’adaptent parfaitement aux choix et aux évolutions de carrières :

  • Restaurant traditionnel,                                                 
  • Restaurant gastronomique,              
  • Restaurant d’affaires,  
  • Restaurant collectif (restaurant d’entreprise etc.).