Commis de cuisine : avec dextérité et maîtrise du geste, soutenez la conception culinaire !

Le / la Commis de cuisine est un poste d’appui technique à la préparation et à la réalisation culinaire. Le / la Commis suit les directives qui lui sont données en matière de préparation ou de réalisation des plats grâce à sa bonne connaissance des matières premières, des recettes de base ainsi que des principes de cuisson.

Accès au métier

Commis de cuisine

Selon le type d’établissement et votre expérience professionnelle, les certifications suivantes vous permettront d’accéder à ce poste :       

  • CAP cuisine,  
  • BP  cuisinier,
  • BP restaurant,
  • BAC PRO cuisine,  
  • BAC TECHNO série Hôtellerie (cuisine / restaurant),       
  • CQP commis de cuisine

Activités principales

Les activités exercées s’articulent autours de 5 grandes fonctions principales :

  • Effectuer les travaux préparatoire à l’élaboration des plats,    
  • Réaliser des plats simples,                                            
  • Participer au dressage des plats,
  • Respecter les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire,
  • Nettoyer les équipements et le matériel utilisé.

Témoignages

 

 

Qualités requises

Ce métier technique nécessite  :

  • Autonomie,
  • Rapidité,
  • Efficacité,       
  • Esprit d’équipe.

Conditions d’exercice

  • Horaires variables,
  • Travail posté debout,
  • Adaptation et polyvalence.

 

Accueil et évolution de carrière

Ce métier peut s’exercer au sein de différentes structures (en France et à l’international). Les opportunités d’emploi, diverses et variées, s’adaptent parfaitement aux choix et aux évolutions de carrières :

  • Restaurant traditionnel,
  • Restaurant gastronomique,
  • Restaurant d'affaires,
  • Restaurant collectif (restaurant d'entreprise...).