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Verrines

Second de cuisine : associé à la conception culinaire, brillez aux côtés du Chef !

Le / la Second de cuisine est l’assistant(e) du / de la Chef de cuisine. Il / elle appuie le / la Chef de cuisine en participant à élaboration des plats et des menus. Il / elle est également amené(e) à remplacer le / la Chef de cuisine, lorsque ce dernier(ère) est absent(e).

Accès au métier

Second de cuisine

Selon le type d’établissement  et votre   expérience professionnelle, les certifications suivantes vous permettront d’accéder à ce poste :       

  • CAP cuisine,     
  • BP cuisinier,
  • BP restaurant,                                                         
  • BAC PRO cuisine,                   
  • BAC TECHNO Hôtellerie (cuisine / restaurant),       
  • BTS Option B art culinaire, art de la table et du service,                                                             
  • CQP cuisinier,                     
  • Titre professionnel de cuisinier / cuisinière,
  • Mention complémentaire « art de la cuisine allégée »,
  • Mention complémentaire « cuisinier en dessert de restauration ». 

Activités principales

Les activités exercées s’articulent autours de 4 grandes fonctions principales :

  • Participer à la production culinaire et sa mise en valeur,
  • Participer à la gestion et à l’organisation du travail,
  • Veiller au respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire,
  • Encadrer le personnel de cuisine dont il a la responsabilité.

Témoignages (vidéo / écrit )

A venir.

Qualités requises

Ce métier est un métier de passion qui nécessite :

  • Créativité,
  • Rigueur,       
  • Résistance,            
  • Efficacité,      
  • Rapidité.

Conditions d’exercice

  • Horaires variables
  • Travail posté debout,
  • Rythme de travail soutenu.

Accueil et évolution de carrière

Ce métier peut s’exercer au sein de différentes structures (en France et à l’international). Les opportunités d’emploi, diverses et variées, s’adaptent parfaitement aux choix et aux évolutions de carrières :

  • Restaurant traditionnel,
  • Restaurant gastronomique,
  • Restaurant d'affaires,
  • Restaurant collectif (restaurant d'entreprise...).