Sommelier / sommelière : en œnologue passionné(e), vendez l’harmonie entre les arômes et les saveurs !

Le sommelier / sommelière travaille généralement de concert avec le chef de cuisine ou le cuisinier en adaptant la carte des vins à l’identité culinaire des plats élaborés. Il / elle est l’interlocuteur(rice) privilégié du client en terme de présentation et de conseil des crus présentés à la carte. 

Accès au métier

Sommelier

Selon le typend’établissement et votre expérience professionnelle, les certifications suivantes vous permettront d’accéder à ce poste ; tout en sachant qu’en matière d’œnologie, la justification d’une spécialisation est fortement appréciée et recommandée.      

  • CAP restaurant,    
  • BP restaurant,
  • CAP service  en brasserie-café,                  
  • BAC PRO service et commercialisation,
  • BAC TECHNO série hôtellerie (restauration),
  • BTS option B art culinaire, art de la table et du service,
  • CQP sommelier,
  • Titre professionnel serveur,
  • Mention complémentaire « sommellerie ».

Activités principales

Les activités exercées s’articulent autours de 3 grandes fonctions principales :

  • Gérer l’approvisionnement et le stock,
  • Accueillir et renseigner la clientèle,
  • Présenter et servir à table.

Témoignages

 

 

Qualités requises

Ce métier de service nécessite  :

  • Bonne présentation,
  • Fibre commerciale,
  • Aisance relationnelle,
  • Rapidité d’exécution,
  • Efficacité,       
  • Adaptation,          
  • Pratique d’une langue étrangère.

Conditions d’exercice

  • Horaires variables,
  • Travail posté debout,
  • Adaptation et polyvalence, 
  • Contact avec la clientèle étrangère.

Accueil et évolution de carrière

Ce métier peut s’exercer au sein de différentes structures (en France et à l’international). Les opportunités d’emploi, diverses et variées, s’adaptent parfaitement aux choix et aux évolutions de carrières :

  • Restaurant traditionnel,                                                 
  • Restaurant gastronomique,              
  • Restaurant d’affaires,  
  • Restaurant collectif (restaurant d’entreprise etc.).