Mesure d'impact environnemental en restauration
Écotable produit une analyse fine des pratiques en restauration grâce à son audit environnemental basé sur huit axes : approvisionnement, carte, santé, déchets, ressources, non alimentaire, éthique & social, communication. Restaurant indépendant, restaurant collectif, traiteur, table d'hôte, food court d'un événement... Écotable analyse les pratiques, attribue une note environnementale et donne accès à un tableau de bord. Sur sa plateforme de restauration durable “Impact", l'entreprise propose un ensemble d'outils pour identifier des fournisseurs engagés et mettre en place des éco gestes au sein des équipes d'un restaurant. Les recommandations délivrées par Écotable lui permettent de tenir une feuille de route et de mettre en place des actions afin de tendre vers des pratiques écoresponsables.
Label de restauration durable
Depuis 2019, le label Écotable identifie et valorise les restaurants écoresponsables dans toute la France. Son cahier des charges à trois niveaux, distingue :
• les restaurants ayant entamé une transition écologique : un macaron Écotable
• les restaurants ayant une démarche avancée : deux macarons Écotable
• les restaurants ayant une démarche exemplaire : trois macarons Écotable
Les critères du cahier des charges (en bas de page) sont cumulatifs et vérifiés au cours de l'audit Écotable, à partir d'un questionnaire et d'une analyse des factures et pratiques de l'établissement. Les conditions d’attribution du label sont soumises à l’obtention d’une note suffisante lors de la mesure d’impact, calculée sur 200 critères dont 15 obligatoires. La labellisation vaut pour une année.