Ecotable : Pour une restauration écoresponsable

Accompagner le secteur de la restauration dans sa transition écologique

Les offres d'Écotable

Mesure d'impact environnemental en restauration

Écotable produit une analyse fine des pratiques en restauration grâce à son audit environnemental basé sur huit axes : approvisionnement, carte, santé, déchets, ressources, non alimentaire, éthique & social, communication. Restaurant indépendant, restaurant collectif, traiteur, table d'hôte, food court d'un événement... Écotable analyse les pratiques, attribue une note environnementale et donne accès à un tableau de bord. Sur sa plateforme de restauration durable “Impact", l'entreprise propose un ensemble d'outils pour identifier des fournisseurs engagés et mettre en place des éco gestes au sein des équipes d'un restaurant. Les recommandations délivrées par Écotable lui permettent de tenir une feuille de route et de mettre en place des actions afin de tendre vers des pratiques écoresponsables.

 

Label de restauration durable

Depuis 2019, le label Écotable identifie et valorise les restaurants écoresponsables dans toute la France. Son cahier des charges à trois niveaux, distingue :
• les restaurants ayant entamé une transition écologique : un macaron Écotable
• les restaurants ayant une démarche avancée : deux macarons Écotable
• les restaurants ayant une démarche exemplaire : trois macarons Écotable

Les critères du cahier des charges (en bas de page) sont cumulatifs et vérifiés au cours de l'audit Écotable, à partir d'un questionnaire et d'une analyse des factures et pratiques de l'établissement. Les conditions d’attribution du label sont soumises à l’obtention d’une note suffisante lors de la mesure d’impact, calculée sur 200 critères dont 15 obligatoires. La labellisation vaut pour une année.

S'entourer et communiquer

Trouvez des fournisseurs engagés

our faciliter la démarche des restaurateurs, Écotable a créé un réseau de fournisseurs engagés dans la transition écologique alimentaire. Des agriculteurs aux sociétés de recyclage et de valorisation des biodéchets en passant par les associations de récupération des invendus alimentaires, l'entreprise met à disposition son réseau de près de 350 entreprises dans un annuaire accessible sur abonnement à la plateforme "Impact par Écotable"

 

Communiquez sur la démarche écologique de votre restaurant

Écotable met à disposition des kits communication, afin de partager et valoriser la démarche écologique d'un restaurant auprès de sa clientèle et de ses équipes. Les établissements labellisés Écotable bénéficient d'une mise en avant via un portrait dans le guide des Écotables, reçoivent une plaque ou un sticker à afficher sur place et se voient attribuer des badges en lien avec leurs engagements prioritaires.

Se former à l'éco responsabilité en restauration

Un accompagnement sur mesure et des formations pour les restaurateurs

Écotable guide et forme les professionnels de la restauration, du restaurateur indépendant, au directeur RSE en passant par les équipes d'un restaurant elles-mêmes, quel que soit leur niveau de connaissances. L'entreprise a développé son propre MOOC "restauration éco responsable" en partenariat avec Service Compris.

 

Un podcast : « Sur le Grill d'Écotable »

Écotable s’est donné pour mission de sensibiliser le plus grand nombre à l'impact de notre alimentation. Depuis près de trois ans, le podcast "Sur le Grill d’Écotable", animé par Fanny Giansetto -co-fondatrice d’Écotable- décrypte les enjeux environnementaux, sanitaires et sociaux de notre alimentation. À chaque épisode, un expert répond à ses questions ou témoigne de son engagement écologique.

 

DECOUVRIR ECOTABLE

Rendez-vous sur : https://ecotable.fr/fr